中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 文体 >

以练为战,提升民兵应急应战能力

发布时间:2023-11-17 10:30 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员何家鑫、梁华) 为进一步提升基干民兵军事技能,巩固遂行抢险救灾和支援保障任务能力,有效履行“平时服务、急时应急、战时应战”职能使命,近日,广东省中山市三乡镇人民武装部组织30名基干民兵开展应急训练。

训练全程紧跟应急需求,设政治思想教育、体能训练、无人机理论和操作、应急救援帐篷搭建等科目。

民兵体验空军飞行训练。(通讯员供图)

政治思想教育环节。利用训练时间,三乡镇人民武装部相关负责人为民兵讲授政治思想教育课。课程围绕国际国内形势分析、民兵担负责任和强化战斗精神等主要内容展开,加强了全镇民兵队伍的政治思想立场和战斗意识,为民兵有效履行职责提供了重要保证。授课完毕后,全体民兵一起参与了“乡村振兴,科普同行”研学活动。

开展民兵政治思想教育。(通讯员供图)

体能训练环节。民兵们通过队列训练、中长跑、匍匐前进、投掷“手榴弹”等训练内容,提升了体能和身体素质,同时熟悉和加强了应急应战技能。

无人机的理论和操作环节。民兵在教员的指导下,了解了空军和无人机的发展历史,学习了无人机的操作理论知识,真实操作操练了多旋翼无人机,熟悉无人机悬停,前进,转圈等关键要领,模拟真实的应急救援和作战环境,让大家快速上手操作无人机。

搭建应急救援帐篷环节。随着指挥员命令下达,全体参训人员快速集结,请领装备,搬运物资器材,展开救援帐篷,在合适位置搭建帐篷,重点训练固定顶棚,调整骨架角度,布置内设等。下达命令后仅用10几分钟就顺利完成了搭建任务,进一步巩固了应急技能。

基干民兵作为担任战备后勤、维护社会治安稳定的后备军,其训练的提质增效对于提升整个民兵队伍的战斗力具有重要意义。此次集中训练的举行,切实提高应对突发险情、灾情的处置能力,为今后民兵执行抢险救灾任务奠定了坚实基础。三乡镇人民武装部相关负责人表示,今后此类的训练将常态化进行,不断增强民兵的应急应战能力。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508