中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 文体 >

粤歌《最是女儿香》小雪发布!采香时节,唱莞香之城

发布时间:2022-11-23 11:31 来源:中国报道

(通讯员供图)

中国报道讯 (黄楚芳 通讯员莞宣) 莞,是一缕香。莞香与东莞一脉相承,它是东莞的城市文化标签,亦是东莞城市文化精神代言。莞,是一首歌。这首歌不仅倾诉了对东莞城市的无限热爱,更彰显着厚积薄发的文化自信。莞,是一种精神。一首歌的力量不止于情感的表达,更注重精神的交流。在这个时代,人们更加渴望物质文明与精神文明的富足。

粤歌《最是女儿香》,采香时节,如约而来

在11月22日,东莞小雪莞香采香日来临之际,东莞市文化馆携手拙见文化、东莞市万科城市发展有限公司,于松山湖悦榕庄内的松湖雅集·莞香文化体验空间共同举办莞2022——东莞莞香节启动暨粤歌《最是女儿香》发布会,一起畅聊粤歌《最是女儿香》的创作故事,探讨新时代的东莞城市文化精神。

粤语文化千年,粤剧,对于岭南人来说并不陌生。随着时代迭代,粤剧在新时代表达的创新成为我们共同的话题。粤歌,是粤剧开出的、活泼可爱的另一枝花:以粤剧为种子,粤地生活为土壤,粤人乡音为雨露,文化自信为阳光;以大众的关注与呵护为四时更迭、昼夜轮回。机缘和合,始成粤歌。

《最是女儿香》这首粤歌的发布也正式拉开了2022年东莞“江湖山海”之湖系列“莞2022——东莞莞香节活动”的序幕。

农历小雪至,又到采香时。今晨,莞香制作技艺国家级代表性传承人黄欧采下了2022年的“头香”。小雪这个节气在东莞有着特殊的意义:“莞香度岭北,沾霜雪气,虽白木,亦加芬郁。”因而农历小雪便是传承了千年的采香日。即日起至12月底,东莞将举行一系列宣传弘扬莞香文化、传承莞香精神的活动,这也是以实际行动推动党的二十大精神落地见效。

《最是女儿香》,不只是一首歌

随着东莞市非物质文化遗产古琴音乐(岭南派)传承人王可逊与香道师余李雪带来精彩的古琴、香道表演作为本次活动的开场秀,为东莞莞香节拉开序幕并带领我们走进“女儿香”的世界。

粤歌《最是女儿香》由广东粤剧院院长、国家一级演员曾小敏演唱,拙见文化创始人、总策划田延友作词,跨界音乐人、青年作曲家陈挥之作曲。三位创作者分享了各自关于粤歌《最是女儿香》的创作故事,将莞香精神与东莞城市文化精神进行了全新的诠释与解读。

在这首歌曲的MV拍摄中,演唱者曾小敏学习了完整的香道过程。在现场她与大家分享到,在这次沉浸式体验香道的过程中,她不仅看到了莞香之美,也感受到了莞香中蕴含的更多静谧柔情的东莞城市别样之美。在她看来,一首粤歌,更重要的是内容创作,它所展现的是时代的面貌。

(通讯员供图)

词作者田延友分享道,《最是女儿香》不只是一首粤歌,而是文化自信,是情感的表达。它以小见大,细腻中体现向往和期许,娓娓道来中隐含无尽的岁月铅华,这是一首来自大湾区的粤歌。新时代的“新粤歌”,努力让更多“新湾区人”了解到广东文化,从而自然而然地有更多机会接触并热爱传统文化。

曲作者陈挥之则是通过现场视频,与大家讲述了他创作这首歌时的真心感受。每一首歌,都是来自灵魂的叙事。在当下,《最是女儿香》不仅倾诉了对城市的爱,也表达了人们在喧嚣的生活里,仍然拥有的轻盈细腻的精神文化追求。

“粤歌铁三角”这一次的全新力作,让人们看到了城市文化精神在音乐作品中表达的更多新角度与新可能。为城市而歌可以磅礴大气,亦可以寄情于物,以香喻城,以小见大来彰显家国情怀。

值得一提的是,《最是女儿香》MV中两位可爱的小演员叶子安、黄熙雯也来到了发布会的现场。省级非遗项目东莞粤曲第五代传承人,年仅五岁的黄熙雯,现场演绎粤歌《最是女儿香》。她天真可爱的童声表达,更让大家们感受到这首歌别样的新生朝气,也看到了传统文化生生不息的新未来。

莞香精神,亦是东莞城市文化精神

此外,现场特别邀请了几位“莞”精神提倡者,与大家一同分享新时代的“莞”精神。

东莞市万科城市发展有限公司副总经理、松山湖悦榕庄松湖雅集主理人黄湘梅,分享了松湖雅集打造的初衷:一方面通过“莞香”为松山湖悦榕庄增添独有的魅力,打造一座独一无二的悦榕庄;另一方面借由悦榕庄这一国际品牌及悦榕庄各地的“悦榕粉”助力莞香文化的推广,让更多人知道莞香的美好。以城市新型公共文化空间——松湖雅集·莞香文化体验空间,呈现莞香之美,将“莞”精神的诠释融入空间的每一处设计。

作为莞香制作技艺省级非遗项目代表性传承人,汤锦华就莞香的物理功能上升到精神层面,表达了莞香与东莞一脉相承,它是东莞的城市文化标签,亦是东莞城市文化精神代言。

寮步香市项目传承人、东莞市沉香协会莞香文化大使肖艳华讲述了自己一路走来,在不知不觉间已被香文化深深影响,也希望在推广与传承香文化的路上,用香联结更多美好。

几位嘉宾共同探讨新时代的东莞城市文化精神,彰显了东莞的文化自信与城市大美。莞香的精神和内在的气质是根植于历尽艰辛,生命力依然旺盛;即便千难万险也要百炼成香。这种精神气质和超越物理层面的美好追求,恰恰是当下的人们需要的一种精神,即面对挑战、克服困难,相信未来的美好。

《最是女儿香》这首来自大湾区的粤歌,用传统文化唯美叙事,让我们同唱一首时代的城市之歌、精神之歌。

在这一缕莞香的无限美好之中,我们感受到了音乐的疗愈力量,也在穿越时空的音乐表达中,看到了东莞及大湾区,更多突破领域边界、全面发展的无限可能。

责任编辑:陈伟赞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508