中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 文体 >

讲好磨刀山故事!云浮郁南组建“人人都讲磨刀山”宣讲队伍

发布时间:2022-11-21 11:44 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员叶锦生) 为进一步讲好磨刀山故事,传承和弘扬南江文化。近日,云浮郁南县河口镇动员老党员、中小学生、老师、镇村干部、村中青年等成立了一支15人的“人人都讲磨刀山”行动队,并于11月10日举办第一期磨刀山故事宣讲培训班,以实际行动推动党的二十大精神落地生根见行见效。

(通讯员供图)

培训班首先组织学员们观看了纪录片《探秘磨刀山》,感受磨刀山的发掘历程,了解磨刀山遗址的历史价值、科研价值和文化价值,并通过“以老带新”“实地示范”“新手试讲”的形式开展讲解磨刀山遗址培训活动,争取使越来越多的当地人、普通人成为磨刀山、南江文化故事的讲述者、代言人。

培训班老师傅溥华介绍,组建“人人都讲磨刀山”的宣讲队伍,是学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措和实际行动。这是增强文化自信自强、文化归属感的重要方法,促使每一个宣讲员更加坚定文化自信、守住文化根脉,推动新时代文物和文化保护工作出新彩、立新功;也是提升河口镇整体文化形象、打造河口镇人文环境厚重的魅力区域的重要途径。

磨刀山遗址是广东地区目前发现年代最早的古文化遗存,是广东史前考古的重大突破。磨刀山遗址作为郁南县和河口镇的一个文化标志,下一阶段,河口镇以磨刀山遗址为纽带,进一步发挥文化凝心聚力的作用,促进河口镇构建“磨刀山古人文化+”为核心的项目体系,加快形成经济、科研、旅游一体发展。

“河口镇磨刀山遗址作为广东最早人类发祥地,是南江文化的始发点,它的价值是重大的、毋庸置疑。我们要挖掘更多的文化资源,形成河口镇特色的文化带,结合河口镇的红色资源、农业特色,融合更多的文化原材料,如黄河交通站等红色资源,金煌芒、无核黄皮等农业特色,进一步融合到磨刀山南江文化的体系中,形成宣传、宣讲的重大合力,争取使越来越多的当地人、普通人成为磨刀山、南江文化故事的讲述者、代言人,将磨刀山、南江文化故事更加真实、更加立体、更加形象地展现在公众眼前。”河口镇人大副主席莫吴均说。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508