中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 文体 >

文艺致敬大国重器 这场特别节目这里看!

发布时间:2022-11-21 11:06 来源:中国报道

(通讯员供图)

中国报道讯 (黄楚芳 通讯员莞宣) 近日,文艺志愿者王一博演唱的“时代风尚”中国文艺志愿者致敬大国重器特别节目推广曲——《追光的人》正式发布!

“时代风尚”特别节目

11月20日,在全面学习宣传贯彻党的二十大精神之际,由中国文联、吉林省委宣传部、广东省委宣传部、中国文艺志愿者协会主办的“时代风尚”——中国文艺志愿者致敬大国重器特别节目将联动中央、省、市、县四级千余家媒体及网络平台同步上线播出。其中,走进东莞松山湖科学城录制的精彩内容将在特别节目中呈现!11月20日上午10:00起,节目在中央、省、市、县四级千余家媒体同步上线播出。

(通讯员供图)

致敬大国重器 文艺志愿者奔赴全国多地献艺

科技赋能文艺,文艺服务科技。特别节目从新中国汽车工业的“摇篮”中国一汽到粤港澳大湾区综合性国家科学中心先行启动区广东东莞松山湖科学城;从最高时速350公里每小时的京张高铁复兴号列车到中国科学院、中国航海博物馆……文艺志愿者走进各领域大国重器,以生动立体的文艺志愿服务向英模劳模学习、向大国重器建设者致敬,带动文艺工作者见贤思齐,推动科技与文艺深度融合,在送文化、种文化、传精神中鼓舞全社会学习宣传贯彻党的二十大精神,引领时代风尚,凝聚起奋进新征程的力量。

(通讯员供图)

据悉,特别节目时长100分钟,分为“我们都是追梦人”“书青春华章”“展时代精神”“铸信仰伟力”以及“领航”5个篇章,主题鲜明,形式多样,内容丰富、催人奋进,展现出在新征程上踔厉奋发的豪情满怀。阎维文、张凯丽、方锦龙、苑琼丹、林晓峰、黎瑞恩、李玉刚、平安、金池、王祖蓝、李亚男、金志文、佟丽娅、张杰、郁可唯、乌兰图雅、杨丞琳、亢竹青、杜江、张赫宣、斯琴高丽、魏大勋等众多文艺志愿者接连登台演出,分别致敬了海陆空等多领域大国重器。

同时,节目注重弘扬科学家精神,凝聚起铸就强国之魂的中国精神、中国气派、中国风范。通过采访、讲述、情景表演、歌舞等多种表现形式,激励科技工作者、文艺工作者勇当强国复兴先锋。参与此次特别节目的新文艺群体占百分之六十以上,他们大多是青年文艺志愿者,通过向大国重器建设者学习致敬,也引领着“文艺两新”在新时代新征程上自觉做弘扬时代风尚的践行者。

(通讯员供图)

凸显大湾区科创前沿成果 东莞元素精彩亮相

其中,走进东莞松山湖科学城的录制节目形式多样,内容紧凑,融合大量富有岭南文化特色的表演,威武雄壮的醒狮、活力四射的街舞、科技感十足的机器人等元素,不仅突显广东文化特色和音乐元素,更展现粤港澳大湾区科技创新的前沿成果。

节目中,在莞居住生活的8位来自中国散裂中子源、松山湖材料实验室等机构的科研科技工作者与文艺志愿者们联袂演出,共同描绘科技与文艺融合的美妙场景。苑琼丹、斯琴高丽、平安、陈妍希等来自内地和港澳台的文艺志愿者分组同台同台演绎,歌唱美好家园,向祖国深情告白。此外,节目中还将有不少东莞本土文艺工作者亮相,唱响大国重器建设者们的信仰力量。

责任编辑:陈伟赞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508