中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 滚动播报 >

粤港澳大湾区集装箱货物运输再添新通道

发布时间:2023-11-17 16:25 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员邓颖晖 杨捷伊) 伴随着一声汽笛长鸣,11月17日下午13时许,一趟满载着瓷砖、调味品、日用百货的X9686次集装箱班列从广铁集团肇庆站顺利发出,前往山西太原地区。这是肇庆地区首次开行往山西地区的集装箱班列,标志着大湾区集装箱货物运输再添新通道。

据悉,该趟班列为图定班列,共装运货物25车,总重约1000吨,货值超200万元,全程运行2200公里,预计3天后抵达山西太原中鼎物流园站,再通过汽车中转运往太原和周边的平旺,运城等城市,为当地居民送去优质的“广东制造”商品。

(通讯员供图)

“图定班列具有定点、定线、定车次、定时、定价的优势,能满足客户快速稳定的运输需求,有效降低企业物流成本,缩短运输时间。”广铁集团广州货运中心肇庆物流车间主任贺涛告诉记者,以该班列为例,其运行时间比普通货物列车节省60%左右,物流成本可压缩35%左右。

首趟开行的太原集装箱班列货源地包括肇庆、佛山、三水等城市,辐射区内的海天味业、健力宝、福加德面粉、肇庆市新顺兴陶瓷有限公司、广东中裕陶瓷有限公司、广东肇庆嘉联企业陶瓷有限公司等企业,均为珠三角地区知名的特色产品加工制造企业。其中,海天味业、健力宝更是广东省的制造业龙头企业,班列的成功开行有利于拉动沿线地区经济发展,不断提升珠三角经济竞争力。

为做好此趟班列的运输组织,广铁集团广州货运中心提前制订班列运输组织方案,选取优质车辆,做好空车调配,安排专人盯控班列开行流程,提高班列运到时限。同时,给予瓷砖、调味品等货物品类价格优惠政策,提供运费预付、仓储、拼箱等物流增值服务,不断提升铁路物流服务水平。

“我们积极与山西太原地区的客户进行走访对接,宣传优惠政策并提供服务,争取运价下浮政策,最终给予令客户满意的优惠价格。” 广铁集团广州货运中心货运营销科营销专员李斌说。

下一步,广铁集团广州货运中心将按照每周1-2列的模式组织该趟班列常态化开行,货源品类也将进一步扩大,为大湾区建设发展提供强有力的运输支撑。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508