中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 滚动播报 >

惠龙高速正式通车

发布时间:2023-10-30 10:56 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 报道) 10月30日,韶惠高速惠州至龙门段(下称“惠龙高速”)顺利建成通车。

(通讯员供图)

自开工建设以来,惠龙高速深入贯彻广东省委、省政府关于交通强省建设的决策部署,不断推进项目提速提效,尤其是项目大力发展“交通+旅游”,应用新科技,打造绿美高速,为广东省推进高速公路建设转型升级提供了宝贵的经验借鉴。

惠州再添一条南北大通道

惠龙高速全长约60.9公里,双向六车道,设计速度100公里/小时,全线设桥梁59座(总长11609米)、隧道2座(总长2237米),设路滩、苏茅坪、象头山、长湖枢纽互通立交共4处,分别与武深、广河、惠河、广惠、惠大高速相交;设平陵、公庄北、杨村西、仍图服务型互通立交共4处,设公庄和象头山服务区共2处。

“有了这条高速,以后每天通勤回家也不在话下了!”率先“体验”惠龙高速的张先生高兴地说。张先生家住龙门县平陵街道,但工作地点却在惠城区汝湖镇,平时,他来返两地主要通行金龙大道,而这条干线十分繁忙,车流量很大。为了节省通勤时间,张先生只能在工作单位旁租房居住,周末才回家一趟与家人团聚。“惠龙高速通车以后,我从江北回到龙门,大概只花40分钟时间就足够了”,张先生说,他计划把租住的房子退掉,“以后每天都回家吃晚饭”。

与张先生同样高兴的,还有以跑运输为业的李师傅。因为工作原因,他平时常常要从惠东县拉上满满一车货,运到韶关新丰县。“走低速路况不好,红绿灯又多,走新博高速又要多绕好几十公里”,每次出车,李师傅都这样感慨。现在,惠龙高速开通,为他节省了大量时间,“从乌塘上广惠高速,开到长湖立交再转惠龙高速,一路走到新博高速都非常通畅,省时省心多了!”

以往,从惠州市区到龙门县中心区域,行驶新博高速或金龙大道,耗时均在1小时以上。惠龙高速建成通车后,成为龙门县、博罗县东部到惠城区、惠阳区、大亚湾区、惠东县最便捷的通道。据惠龙高速管理中心工作人员介绍,从惠州市区经金龙大道快速路上广惠高速转惠龙高速至龙门县,全程用时较既有路线缩短至40分钟左右,而从龙门县去往惠阳区、大亚湾区、惠东县,经惠龙高速转惠大高速等,用时只需1个多小时。

“匠心”打造绿色高速

在惠龙高速公路服务区和象头山服务区,“光储充”一体化低碳项目工程成为一大亮点。现场人员介绍,两处服务区在东西区各设置超级快充电站一座,每处配建6个充电车位,以更好地匹配新能源车主长途出行时的续航补能需求。“光储充”一体化项目既能充分盘活服务区土地资源,同时又引入了清洁能源,实现节能减碳,兼具良好的社会效益和经济效益。

除了设施先进的配套服务区,惠龙高速路线主体也凝聚着广大参加人士的“匠心”。据惠龙高速公司总工程师刘旷华介绍,惠龙项目部分路段岩溶发育,共15座桥存在岩溶地质,难以采用常规工艺完成,施工难度较大。

为此,该项目建设团队积极创新、大胆实践,在岩溶地质桥梁桩基中率先引入挤扩支盘桩这一新技术,成功解决了上述难题,并大幅缩短桩长,有效规避了施工风险。该技术在广东省岩溶地区桥梁桩基的创新应用尚属罕见,为岩溶地区桥梁桩基设计施工提供了一种新的思路和解决方案。

“交通+旅游”,让山海不再遥远

惠州北倚南岭、南连瀚海,罗浮山脉、莲花山脉横贯中部,旅游资源十分丰富。惠龙高速的开通,既可满足沿线居民出行需要,也可满足游客游览度假等需求。

有热心网友已经总结出游玩攻略——自惠龙高速最北端的平陵收费站驶入,一路往南,沿途可通过高速路网快速抵达南昆山国家森林公园、象头山国家级自然保护区、惠州西湖国家5A级旅游景区和巽寮湾、双月湾滨海旅游区等网红“打卡点”,饱览这座历史名城的隽秀风光。

惠龙高速北接武深高速公路、韶关至新丰高速公路,连通湖南、江西;南连惠大高速公路通往大亚湾,进一步可联系深圳、香港等湾区主要城市及汕尾、揭阳等粤东地区,它不仅是一条联通惠州市内各县区间的通达之路,更是一条开放合作的共赢之路、一条促进市县文化旅游交流的便民之路。惠龙高速的开通,成为惠州港向北拓展腹地的重要通道,为惠州北部区域深度“融湾入区”提供了重要的基础设施支撑。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508