中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 滚动播报 >

泰国正大集团资深董事长谢国民为潮剧点赞

发布时间:2023-10-17 10:03 来源:中国报道

(汕头市委宣传部 供图)

中国报道讯(郑雪云 报道) 为期五天的“潮韵侨情·好戏连‘泰’”潮剧演出文化交流活动如火如荼地在泰国曼谷进行,广东潮剧院除了献上精彩潮剧,还在演出之余与泰国的潮籍侨领围绕中华优秀传统文化的传承发展进行交流座谈。10月15日上午,泰国正大集团资深董事长谢国民邀请广东潮剧院演职人员和泰国潮剧公会代表到曼谷的家中做客,畅叙乡情,共促文化交流。

座谈中,谢国民表示,中华文化博大精深,潮剧是中国古老的文化之一,潮剧有高度、有深度,遍布全世界的潮汕人都很重视家乡的文化发展,广东潮剧院来到泰国曼谷献演潮剧,受到旅泰乡亲的一致好评,促进了中泰文化交流,希望潮剧在保留传统的基础上不断改革创新,跟上现代发展,同时也希望国家再出台优惠政策,支持潮剧到世界各地演出,促进中国与世界各地的文化交流。

泰国潮州会馆永远名誉主席、泰国潮剧公会主席黄迨光表示,此次邀请汕头派出广东潮剧院来到泰国曼谷进行潮剧演出,是庆祝中泰建交48周年的大型文化交流活动,得到泰中政府和泰国华人华侨的支持和帮助。

据介绍,10月13日至17日在曼谷饶平同乡会演出,有潮剧《李商隐》《绣虎》《金花女》《陈三五娘》和折子戏专场,已经上演的两场潮剧观演人数近两千人,持续引发看戏热潮,受到广泛好评。

一直以来,汕头高度重视文化建设,当下正奋力打造区域文化高地,推动潮汕优秀传统文化在继承中发扬壮大,加强对外文化交流。此次,广东潮剧院将潮剧演出与文化交流有机融合,用潮剧讲好讲好中国故事、广东故事、汕头故事,通过潮剧这种文化载体,联结乡情乡谊,促进文明交流互鉴,为做好新时代“侨”的文章贡献力量。(供稿单位:汕头市委宣传部)

责任编辑:陈赞亮

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508