中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 滚动播报 >

广交会提升知识产权保护工作效能

发布时间:2023-10-16 10:13 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 报道) 在10月13日召开的第134届广交会开幕新闻发布会上,广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵介绍了广交会知识产权保护和贸易纠纷处理工作有关情况。

徐兵说,广交会是中国展会知识产权保护的探索者和先行者,是中国最早开展知识产权保护工作的国际贸易展会。自1992年开始,广交会积极探索知识产权保护工作。1997年设立专门的知识产权保护机构,1999年出台《广交会期间投诉处理办法》,在此基础上,先后制定《保护知识产权管理暂行规定》《涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,并多次修订和完善。

目前,广交会已建立起一套比较完整的、符合广交会实际、具有广交会特色的展会知识产权保护体系,受到海内外客商和社会各界的广泛赞誉。

徐兵介绍,第134届广交会将进一步提升知识产权保护工作效能,继续高标准做好知识产权保护和贸易纠纷处理工作。开展前,专门制定知识产权和贸易纠纷工作方案和应急预案,利用各地知识产权主管部门和交易团联动协作工作机制,广泛开展自查自纠,降低侵权风险。

开展期间,邀请国家、广东省、广州市知识产权主管部门和专业机构选派专家参与投诉接待站工作,依法依规对线下线上知识产权和贸易纠纷投诉进行处理。

需要特别指出的是,广交会线上平台作为今年国家知识产权局在广东省开展共享专利权评价报告试点的首个平台,将充分利用国家知识产权局直接提供的专利权评价报告,更高效地处置实用新型和外观设计专利的侵权投诉。

徐兵说,保护知识产权就是保护创新。广交会专业高效的知识产权保护,将为境内外展客商营造良好的贸易洽谈环境,增强世界各国各地区与中国开展贸易往来的信心。(外贸中心供稿)

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508