中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 滚动播报 >

汕泰青少年携手亮相汕头小公园上演“侨见汕头”快闪秀

发布时间:2023-10-13 16:27 来源:中国报道

(汕头市委宣传部 供图)

中国报道讯(郑雪云 报道) “海邦剩馥,念念厮守,粤东明珠,璀璨大美神州;南有嘉鱼,烝然汕汕,执子之手,来番少年游……”10月12日晚,一场别出心裁的“潮剧展示+快闪演出”点燃汕头小公园全场热情,一曲《少年游·汕头》唱出了四海乡亲的浓浓乡愁,也拉近了中泰青少年的友谊。近300名泰国侨后代青少年在汕头文化艺术学校学生的邀请下,换上潮剧戏服,联动演绎“一首歌”和“一场潮剧”。

由汕头市委组织部、市委宣传部指导,市政府新闻办、市侨务局主办的“侨见汕头”汕泰青少年小公园快闪活动,通过一场情牵“一带一路”的青少年快闪,传播潮汕文化和中泰友谊,展现汕头以艺传情、以侨为桥,用心用情用力做好“侨”的文章。

潮剧不仅是潮汕文化中具有典型代表性意义的一张靓丽名片,更是沟通海内外四千多万潮汕人的文化纽带,素有“南国鲜花”之美誉。12日晚,由汕头文化艺术学校获得全国、全省“小梅花”称号的潮剧专业学生及舞蹈专业学生,带给市民游客一个惊喜。他们以“快闪”的形式,在小公园中山纪念亭前献演了潮剧。

潮剧演员以韵味十足的传统唱腔和惟妙惟肖的演绎,让市民游客们看得如痴如醉,也吸引了正在小公园潮汕文艺人才一条街参观游览的300多名来自泰国的侨后代青少年。他们有的体验潮剧戏服换装,有的接过闪亮的星星灯,跟着《少年游——汕头》的音乐一起舞蹈。在灯火璀璨的小公园里,大家手拉手,心连心,共同完成一场特别的“少年游”快闪,笑容洋溢在每个人的脸上,也引发现场观众阵阵热情掌声和互动参与。

泰国青少年司马红体验了花旦的潮剧戏服,开心地和朋友一起在小公园亭前面自拍留念。“第一次接触到潮剧,我很喜欢。潮剧很好听,戏服也特别漂亮。”司马红边拍边说。

“有这么多的泰国侨后代一起参加快闪,感受到历史悠久的潮剧,并且和汕头的观众一起互动,心情特别激动。这是一次很好的机会,可以促进中国和泰国青少年的文化交流,连结中泰侨情侨谊。”侨后代钟佩薇看完快闪活动,激动地说道。

同是侨后代,叶露游览了小公园,品尝了汕头的美食,参加了快闪活动,被汕头独特的文化魅力所折服。她兴奋地说:“第一次来到汕头,看到高楼大厦特别多,是一个繁华的大城市。我特别喜欢汕头,拍了很多照片,还有带了潮汕的手信要回去跟同学分享。”叶露表示,希望明年能和家里人来汕头玩,也希望能努力读书,将来到汕大留学。

(汕头市委宣传部 供图)

一场潮味十足的潮剧快闪演出,更是唤起了现场无数潮侨浓浓的思乡情。“潮剧和潮乐是我们潮汕文化的标志性文化遗产,我自己从小就是听着这些长大的,到现在,在泰国每每听到潮剧潮乐响起,那种思念家乡,思念亲人的心情立刻涌上心头。”东部华文民校协会荣誉主席张步青认为:“中泰一家亲,我们常常有来往,华文学校的老师和学生来这边旅游,了解家乡的文化。这种优秀的传统文化也会在年轻一代的手中更加发扬光大。我们也有理由相信,汕头和泰国的友情将随着这些孩子的长大,越来越深。”

据悉,今年以来,汕头市侨务部门已经接待了来自泰国、马来西亚、加拿大、澳大利亚等四十多个国家和港澳台地区共计120批次2300人的访问团。通过这种双向奔赴,吸引他们返乡投资兴业、创新创业,参与家乡的发展。同时,经济文化双向发力,在文化方面,汕头市继续打造小公园、最美侨村等全球潮人的精神家园,举办侨批历史文化海外展,举办全球潮人摄影展、全球灯谜征集、潮菜技能培训等,邀请潮侨子女回乡寻根,参观侨文化景点、体验非遗文化等。通过一系列的活动,传承弘扬潮汕文化,延续海外华侨的根脉情怀。

汕头市委统战部华侨华人联络科科长张帆表示,当前,汕头侨务工作迎来最好的时代,侨务部门将按照市第十二次党代会提出的三大工程、四项行动,围绕高质量办好明年“两大潮人盛会”,一件件抓好涉侨项目,一件件办好为侨服务实事,组织推出更多让海外潮侨新生代喜闻乐见的文化精品,奋力做好新时代“侨”的文章,助推汕头高质量发展。(供稿单位:汕头市委宣传部)

责任编辑:陈赞亮

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备14043293号-10 京公网安备:110102000508