中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 滚动播报 >

广州政法委干部,坚守防疫第一线

发布时间:2022-11-22 12:11 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员广正发) 10月份以来,广州面临最复杂最严峻的本土疫情大考。同心抗疫,每个人都不是旁观者。广州市委政法委机关全体干部更是闻令而动、冲锋在前、逆行奔赴,在疫情防控第一线,彰显关键时刻站得出来、危难关头豁得出来的政法担当,用实际行动诠释学习贯彻党的二十大精神的成效。

(通讯员供图)

坐标定位:市委政法委机关

“穿戴防护装备期间,不可饮食、饮水、抽烟。”“在核酸检测点信息登记时,非必要不接触被采样人员的手机等物件,防止交叉感染。”......

不打无准备的仗。为做到召之即来、来之能战,11月初,市委政法委机关党委邀请越秀区疾控专家到机关开展疫情防控技能培训,分析当前疫情防控形势,讲授疫情防控知识,示范口罩、防护服穿脱方法。委机关防控办成员、各处室疫情防控安全员、抗疫党员突击队员们参加了培训。他们纷纷说道,通过培训强化了对当前疫情防控形势的认识,增强了疫情防控安全意识,掌握了自我防护和应急处置本领。大家一致表示,接到命令,随时出发。

坐标定位:海珠区

“我们几个已经连续36个小时没合眼了,但群众的事情是大事,一时一刻都不能耽误。”进驻这波疫情“震中”海珠区的党员突击队队员徐贤德用嘶哑的声音说。满脸的疲惫下,他仍然认真细致地梳理着社会救助相关线索。

海珠作为疫情最复杂、最严峻的区域,全市投入大量的人力物力与病毒比快赛跑。为进一步加强海珠区社会面疫情防控工作,市委政法委迅速组建支援海珠区疫情防控工作突击队,统筹协调和督导处置涉疫相关工作。徐贤德、钟达洪、周敏、李嘉靖等10名队员没日没夜地战斗在火线,社会面检查巡查、涉疫群众需求线索收集、线索信息交办核查、工作落实反馈汇总......每一项工作都千头万绪却又容不得半点疏忽。累了就在办公桌上打个盹、连续几天没睡好对于突击队员来说已是常态,但他们每个人心里都有一杆秤,一杆为民的秤,为了人民群众的生命安全,为了疫情早日过去,一切都值得!

11月上旬,荔湾区疫情反弹。机关工作群里一声令下,众多党员干部立刻不“淡定”了。很快,委机关组建了荔湾区驻点党员突击队,家住荔湾区的王清明、刘火燕、卢晓珊等10名队员就地参战,投入到流调追阳、三区管控防外溢和群众服务保障等工作中。连日来,突击队员与当地防疫人员并肩战斗,先后下沉到荔湾区22个街道,采取明查与暗访、现地巡查与电话巡访、人工研判与大数据分析相结合等方式,对200多名居家隔离对象和“三人小组”工作人员进行跟踪评估,累计梳理9批60多个问题清单,有效助力荔湾区抓实抓细疫情防控工作。

坐标定位:广州市胸科医院

11月18日凌晨零时,越秀区登峰街部分区域解封,这个时间距离这个区域实施封控管理只过去了5天。

在这5天中,突击队队员方思飞、张本上印象最深的是,为了对病毒进行“围住、捞干、扑灭”,设立在广州市胸科医院的专项工作指挥部每天三调度、每两小时督办通报,所有的工作都在日夜兼程跟时间赛跑。功夫不负有心人。最终以超常付出战胜了病毒,在短时间内实现社会面清零。看到辖区又恢复了往日的烟火气,他们一身的疲惫消失殆尽,没有什么比群众的安居乐业更重要了。

支援越秀区登峰街道的突击队队员接听民生保障热线

坐标定位:越秀区登峰街

“我已经被赋红码了,怎么没人来给我做核酸?”

“我们的区域是不是封控区域,我要上班怎么办?”

支援越秀区登峰街道的突击队队员徐小斌每天都会接到不少这样的“灵魂拷问”。自11月13日进驻越秀区登峰街支援以来,他和王东南、刘茜等队员每天白天打流调电话,晚上6时值班到次日上午9时接听民生保障热线电话。

流调过程中,遇到群众的不理解、不耐烦、不配合,甚至以为是诈骗电话,吃“闭门羹”是常事。王东南自我调侃道,感觉在电话中不被吼、不被质疑,都不算是流调员的完整工作程序。但他们始终做到换位思考,将心比心,一次又一次调整好心态,耐心细致地解释。由于缺少休息,他们眼睛都是红的,但没有一个人抱怨。刘茜今年做了心脏手术,原来没有安排夜班,但她主动请缨:“现在是特殊时期,人手紧张,我既然来了就应该全力投入工作。”

党员突击队进驻越秀区矿泉街开展物资保障

坐标定位:越秀区矿泉街

凌晨4点,越秀区矿泉街疫情防控指挥部灯火通明,疫情调度会还在进行中。

近期,矿泉街的疫情形势不容乐观,11月15日杨春来带领党员突击队进驻街道疫情防控指挥部,负责疫情防控调度会的保障,像这样通宵达旦的工作场景,几乎每天都在重演。女队员王耀波没有一丝娇气默默完成交办的任务,罗宇洲总是抢下最累的活,温诗颖经常错过女儿约定的视频通话,陈铖恨不能有三头六臂做到机关日常工作和社区防疫支援两不误……队员们都说,看到指挥部领导每天高负荷高强度地工作,却从没有丝毫懈怠,我们这点辛苦又算得了什么呢?

坐标定位:全市各社区

“穿着防护服真的很闷,透不过气来,切实体验到疫情防控工作人员太不容易了。”休息日到住地所在社区报到、连续5小时参加了防疫志愿服务的党员陈毅恩感叹说。

广州疫情发生以来,市委政法委机关党员干部积极响应号召,强化担当作为,持续唱响“我是党员我带头”,主动向居住地街道社区党组织报到,积极参与防疫志愿服务,在广州打赢本轮疫情防控硬仗中当先锋、作表率,让党旗在高效统筹疫情防控和经济社会发展中高高飘扬。

11月11日,进驻海珠区支援;

11月11日,就地参战支援荔湾区;

11月13日,进驻广州市胸科医院疫情防控指挥部支援;

11月13日,进驻越秀区登峰街疫情防控指挥部支援;

11月15日,进驻越秀区矿泉街疫情指挥部支援

……

据统计,广州新一轮疫情以来,市委政法委机关共派出70多名党员干部投身防疫一线。只要有需要,这种逆行奔赴就不会停止。他们越是艰险越向前,不同的战场同样的无畏坚守,用实际行动展示了政法干部的责任和担当。疫情无情人有情,只要坚定信心、同舟共济,疫情终将过去,街坊们“一盅两件”的日子很快就会到来。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508