中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 生态 >

凤凰山保护区:践行“两山”理念 守护潮州“后花园”

发布时间:2022-11-07 15:48 来源:中国报道

中国报道讯(郑雪云 通讯员黄伟潮 夏立漫) 林海绵延,群山叠翠。广东潮安凤凰山省级自然保护区(下称“凤凰山保护区”)位于潮州市潮安区西北部万峰林场,深藏于粤东最高峰——凤凰鸟髻南麓,是粤东唯一的“森林和野生动植物资源湿地型”的综合型省级自然保护区,被誉为潮州“后花园”。在这片总面积达4万多亩的“绿洲”,森林覆盖率达96.5%,大量珍稀濒危野生动植物分布于此——不仅有“植物活化石”桫椤、380年树龄的三尖杉、野生资源接近枯竭的蛇足石杉等,还有“森林卫士”中华穿山甲、广东省鸟白鹇等。

摸清“绿色家底” 保护生物多样性

凤凰山保护区独特的地理气候和环境条件为动植物生长提供了有利的条件。据调查,凤凰山保护区拥有野生维管束植物1544种、陆栖脊椎动物250种。憨态可掬的中华穿山甲、闲庭信步的白鹇、叫声悠长哀婉的白眉山鹧鸪……这些丰富多样的野生动物,被安装在保护区核心区的红外相机抓拍到。

“通过红外相机,我们在2021年8月份发现了国家一级重点保护动物中华穿山甲的种群分布,这也说明辖区内有一定数量的中华穿山甲。”凤凰山保护区副主任叶培昭称,建立生物多样性基础数据库,能为系统性、专业性开展生物多样性保护工作提供支撑。自去年以来,分布在核心区的74台红外相机已监测发现10种兽类、27种鸟类。

为更好全面摸清及守护“绿色家底”,凤凰山保护区建立陆生野生动物疫源疫病监测站,提高野生动物疫源疫病监测覆盖率;同时,建立主要植被类型固定样方建设。经摸底,凤凰山保护区内有国家一级保护植物南方红豆杉、紫纹兜兰等濒危珍稀植物。近年来,凤凰山保护区救护动物21只,包含中华穿山甲、蟒蛇、鹰嘴龟、白鹇等。

促进“林长治” 实行“网格化”管理

为落实林长制责任,凤凰山保护区和万峰林场成立了林长制工作领导小组,并设立林长制办公室。万峰林场党委副书记、场长谢绍丹称,他们通过“林长制”促进“林长治”,真正实现“山有人管、林有人护、责有人担”。“林长”上岗,将“林长制”七项配套制度落实落细,责任、措施、任务三项清单全面铺开,突出抓好森林防火、林地保护、古树名木保护和林业有害生物防治等林业重点工作。

打造“林长制”标准化的建设样板,保护区、林场本级、村级林长办做到“六有”标准,形成上下齐抓的氛围。今年2月,凤凰山保护区联合林场,与望京坪等5个村委会及1个居委会签订林长制工作目标责任书,建立健全村级林长制目标管理体系,压实党支部、村委会责任。今年8月,潮州市首个驻林长制办公室法律服务工作站在此揭牌,以“林长履责+检察长监督”方式,合力守护绿水青山。

目前,凤凰山保护区和万峰林场实行护林员“网格化”管理模式,将林域分为32个网格和9条固定巡护线路,并设置多个打卡点,实行日常巡护、巡查巡护、监测巡护三种类型,也实现了“一长两员”和森林资源的网格化管理。护林员带着巡护系统APP,穿梭在杂草丛生、荆棘遍布的林木间,他们以自身为“点”,用双脚画出巡林“线”,编织成生态保护“网”,一发现有破坏森林资源事件,马上通过APP及时上报。护林员“巡护+科考”模式能更好地守护“绿色家底”。

探寻“奇妙自然” 发布穿山甲主题IP形象

今年8月,凤凰山保护区主题IP形象穿山甲“小川”正式发布,是全国首个发布的穿山甲主题IP形象。叶培昭称,发布中华穿山甲主题形象“小川”,让生动拟人化的穿山甲形象贯穿于宣教系列活动产品中,更利于科普宣教。

走进保护区科普宣教室,“小川”形象的宣教文创产品琳琅满目。沿着“凤凰山自然探秘之旅”主题科普步道行走,“自然教育+文化体验+生态观光”三大功能,呈现了凤凰山丰富多样的动植物资源。目前,凤凰山保护区正提升改造科普自然学校和科研宣教中心,努力打造成为粤东甚至全省最具特色的综合性科普示范基地之一。凤凰山保护区2021年被评为广东省自然教育基地,2022年被评为广东省科普教育基地。

近年来,凤凰山保护区创新自然教育方式,采用“请进来”和“走出去”相结合,积极做好宣传科普宣教工作,举办多样化科普自然教育活动。积极“请进来”——举办以亲子家庭为主要对象,走进凤凰山保护区科普自然教育活动、举办创卫徒步活动等多样化科普活动;主动“走出去”——承办2022年第三届粤港澳自然教育季(粤东分场)暨生物多样性保护宣传系列公益活动在潮州举行,联合潮州市青少年宫开展多样化、品牌化的自然教育活动,推动粤东生态文明教育进程。

坚持共建共管 共筑绿色家园

建设绿色家园是人类的共同梦想。凤凰山保护区联合万峰林场厚植绿色发展底色,积极促进与周边社区和谐相处、共同建设、共同保护、共同发展。成立潮州市首个保护区共管委员会——今年1月,凤凰山保护区联合林场及保护区内5个行政村成立共管委员会,签订共管协议。委员会将建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效,以国家公园为主体的自然保护地体系,走绿色生态发展之路。

责任编辑:陈赞亮

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508