中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 生态 >

广东省生态环境厅发布关于错峰卸油、夜间加油和绿色出行倡议书

发布时间:2022-09-19 15:31 来源:中国报道

中国报道讯 (陈伟赞 张雨碟 通讯员粤环宣) 9月17日,广东省生态环境厅向广大市民朋友和加油站经营者发出错峰卸油、夜间加油和绿色出行倡议。

在晴热干燥的秋季,光化学反应剧烈,是臭氧污染的高发季节,臭氧污染已成为影响广东省空气环境质量的首要因素,也危及广大市民朋友的身体健康。为减少臭氧污染,保障人民群众身体健康,捍卫来之不易的“广东蓝”,广东省生态环境厅真诚向广大市民朋友和加油站经营者发出倡议。

科学安排、错峰卸油。在不影响成品油供应的前提下,科学安排油品运输时间,尽量选择在每日晚6时至次日早8时之间卸油,减少装卸油过程中产生的挥发性有机物。

合理安排、夜间加油。多些夜间加油,少些日间挥发,对防治臭氧污染尤为重要。请广大车主在保证安全的前提下,选择夜间加油,请加油站经营者积极鼓励和引导广大车主夜间加油。

规范行车、环保驾驶。养成良好的驾驶习惯,在不影响道路通行且需停车三分钟以上的情况下熄灭发动机,减少大气污染物的排放;自觉使用合格的成品油;自觉做好车辆的维护保养工作,发现车辆异常尽快维修;坚决不驾驶尾气超标排放特别是冒黑烟的机动车上路。

低碳出行、绿色出行。积极践行“135”出行方式:1公里内步行,3公里内骑自行车,5公里内选择公交车。尽量做到少开车、少燃油。

率先行动、示范引导。全省党政机关、事业单位和国有企业工作人员要率先垂范,带头践行“低碳出行、绿色出行”的生活方式,主动落实夜间加油,并积极倡导身边的亲朋好友参与到行动中来。

广东省生态环境厅表示,希望广大市民朋友和加油站经营者共同努力,做绿色出行的支持者、参与者、宣传者,为减少臭氧污染、持续改善广东省环境空气质量贡献出自己的力量。

责任编辑:黄楚芳

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508