中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
滚动播报:
位置:前沿资讯 > 视频 >

穿山甲再现茂名河尾山市级自然保护区

来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员 林荫) 近日,茂名市林业局组织专家对布置在河尾山市级自然保护区的红外相机数据进行读取时,惊喜地发现其中一台相机记录到国家一级保护野生动物——穿山甲在保护区野外活动的生态影像。这也是自去年9月河尾山自然保护区红外相机首次拍摄到穿山甲活动影像后,再次有穿山甲入镜。

从影像中可以看到,一只中华穿山甲一摇一摆的在丛林中“散步”,然后慢慢消失在画面中。据茂名市林业局相关负责人介绍,此次发现的地点距离上次的地点直线距离约7公里多,海拔高度相差100米左右,时间相隔约7个月再次拍到穿山甲,证明河尾山自然保护区的生态环境很适合穿山甲的生存。

中华穿山甲是国家一级保护野生动物,属于鳞甲目鲮鲤科穿山甲属,为现存唯一长鳞片、没牙齿的哺乳动物。它的视觉基本退化,嗅觉尤为灵敏,主要以白蚁、蚂蚁为食,喜炎热,昼伏夜出,遇危险时身体会蜷缩成一团以自卫防御。基于穿山甲的习性,2021年7月,广东省野生动物监测救护中心的专家在河尾山自然保护区内疑似穿山甲洞穴旁和其他可能出现的地方布设了10多台红外监测相机,以记录穿山甲的活动情况。

据了解,此次在河尾山自然保护区布置的红外相机拍摄到的影像资料不仅有穿山甲,还有豹猫、画眉等国家二级保护野生动物,以及鼬獾、松鼠、乌鸫、虎斑地鸫等三有保护野生动物。

近年来,茂名积极创建国家森林城市,国家林草局近日公布了2022年拟批准国家森林城市(地级)称号城市名单,茂名市榜上有名,这彰显了城市森林生态系统在茂名市建设发展的位置,至2022年,全市森林覆盖率保持55.7%。同时,大力开展野生动植物保护及栖息地保护修复,成立以自然保护区、森林公园、湿地公园等为主的各类自然保护地86个,面积21.4万公顷,占陆域国土面积18.7%。对一些重要的生态系统和重要的动植物物种,建立了专门的自然保护地,如云开山国家级自然保护区主要保护南亚热带常绿阔叶林和珍稀濒危动植物;林洲顶鳄蜥省级自然保护区主要保护的是国家一级重点保护野生动物——鳄蜥及其栖息地;电白红树林市级自然保护区主要保护的是红树林湿地及沿海滩涂。

据省林业局透露,近年来,全省加大科研投入与科技支撑,在车八岭、南岭等20个保护区相继布设红外相机3600多台,开展野生动物资源调查、监测、保护、救护、人工繁育、疫源疫病、技术标准、管理制度研究和专题研究,多地拍摄到穿山甲活动影像,取得了喜人的成果。接下来,广东将扎实推进生物多样性保护重大项目建设,支持科学研究机构以物种保护为目的进行珍稀濒危野生动植物科学研究和野外回归,为突破穿山甲人工繁育关键技术、野外种群复壮提供种群、科技与基础设施保障。

推荐视频

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508