中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
滚动播报:
位置:前沿资讯 > 视频 >

探索惠州标准,打通服务退役军人“最后一公里”

来源:中国报道

中国报道讯(陈伟赞 报道)8月8日,由广东省退役军人事务厅主办,中国报道网承办的“走基层·走军营·走红色足迹”——中央、省市媒体采风行活动第二期先后走进梅州市、河源市、惠州市,见证了三个城市的退役军人事业的成效和典型做法。

打造军创品牌,照亮退役军人前行路

梅州市是全国双拥模范城,该市坚持“打好三张牌、做好三件事”,扩容提质“三河坝战役纪念园”,激励人民奋发向上的红色基地。开创了“公司+基地+退役军人”模式,发挥协会作用,激发退役军人、村书记的积极性。如今梅州已经为2464名退役士兵提供了免费职业技能培训,其中1102名退役士兵参加了中职学历提升,为3468名退役军人提供了全员适应性培训,培训率达到了100% 。

创业聚力回报社会,军装已退军心仍炽热

河源市有着许多退役军人创业、回报社会的典型事例,有将落后山村蝶变为“网红村”的兵支书黄建辉、投身地方经济建设提供大量就业岗位的黄创艺,他们都在为家乡谋经济发展、退役士兵事业建设中贡献了巨大力量。

在河源市退役军人事务局的积极推动下,涌现出了一批批活跃在服务退役军人一线的先进代表、志愿者服务队。他们热心帮助退役军人创业、就业、脱贫,并积极促进关爱退役军人平台的建设。今年2月,河源市还成立了退役军人关爱专项基金,扎实地建立起退役军人服务保障新机制。目前河源市的服务保障体系建设已经完善,各项工作向高质量发展迈进。

探索惠州标准,打通服务退役军人“最后一公里”

惠州市长期以坚持“保稳定、打基础、上台阶”的主线,在全市建成退役军人服务站网格,如今已经有了市、县(区)退役服务中心8个乡镇(街道)退役军人服务站77个,村(社区)退役军人服务站1325个,打通了服务退役军人的“最后一公里”。

与此同时,惠州市退役军人事务局率先在全省探索了服务体系建设的“惠州标准”系列典型,选树的“惠州品牌”“惠品惠军”拥军新法,“百万帮扶”的暖心活动,熟识“战旗飘扬”的志愿服务先锋行动。广东利元亨智能装备股份有限公司积极吸引退役军人就业,主动为退役军人员工加薪500至1000。现在的惠州“两个服务”作用日益凸显,“尊崇尊重”氛围逐渐浓郁。

近年来,广东省退役军人事务厅带领着全省退役军人事务系统扎实推进退役军人事业,牢记“全心全意为退役军人服务”的初心和理念,打造出了一系列具有广东当地特色的服务体系和制度,为退役军人谋得更多福祉,让广东退役军人事业取得了高速发展。

推荐视频

关于我们|联系我们|广告发布|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508