中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 商会 >

2022东莞跨境电商采购峰会在虎门举行

发布时间:2022-11-11 17:02 来源:中国报道

(王敬新供图)

中国报道讯 (黄楚芳 报道) 11月10日,由东莞市商务局,虎门镇政府联合主办,东莞市电子商务联合会承办的2022东莞跨境电商采购峰会在虎门会展中心盛大开幕!展会以“先进制造 跨境出海”为主题,为东莞制造企业和跨境电商采购商打造一座产销相通、共赢合作的桥梁,实现内外双循环的更好互促,以新技术、新业态、新模式赋能跨境产业,助力东莞企业品牌走向世界。

东莞市人民政府副秘书长梁绍光表示,东莞市委市政府积极落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展决策部署,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。随着党的二十大胜利召开,将全力落实国家、省的战略部署,继续加大对跨境电商等外贸新业态的支持力度,全力构建新发展格局。希望通过峰会这个极佳的机遇,各企业、平台把握跨境电商新业态,实现东莞制造与跨境电商的精准匹配,让各大平台、大卖家、服务机构把更多资源投放到东莞。

虎门镇党委副书记、镇长吴庆球在致辞中表示,东莞跨境电商采购峰会作为东莞发展跨境电商的靓丽名片和高水准行业盛会,带动了经济和产业结构转型升级,有力助推东莞开放型经济高质量发展。本届峰会,为虎门更深入参与到全市跨境电商发展,打造完整产业链和生态圈,提供了新活力。峰会坚持“促贸为主、论坛为辅、会贸结合”,设立专题六大专区,并组织跨境电商一系列活动,助力企业跨境出海。改革开放40多年来,虎门坚持产业立镇,主动把握发展先机,培育壮大新业态新模式,特别是多年来,积极发展电商产业,以电商助力制造业升级赋能传统产业升级,推动虎门高质量发展、可持续发展。

东莞市电商联合会会长王伟在大会上表示,中国跨境电商已成为稳外贸的重要力量,是外贸转型升级的新动能、创新发展的新渠道和“一带一路”建设的新桥梁。今年,峰会参展数量和规模创历届之最,汇聚了各方优质资源、渠道,共同推动东莞跨境电商高质量发展。相信,峰会将是一场智慧的碰撞,思想的启迪,前沿的交流,必将为东莞乃至全国跨境电商创新发展提供重要参考。并强调,将以“科技创新+先进制造”为主线,立足跨境电商综合试验区的发展要求,再次刷亮东莞跨境电商这一数字经济名片!

本届跨境电商采购峰会分为采购对接和高峰论坛两个部分,高峰论坛区集跨境电商政策解读、各行业分析、市场专题报告为一体,对接境内外市场供需,搭建机遇共享桥梁,促全球跨境电商资源要素聚合流动,共18场讲座同期举行。专业论坛由国家级跨境电商专家、行业知名跨境电商平台、行业大卖以及生态圈导师组成,汇聚了跨境的趋势发布、平台最新玩法、生态圈赋能以及大卖家干货分享,深度分析跨境电商发展,预判行业发展趋势,助力东莞制造买卖全球。

采购对接则设置四大展区:跨境电商选品展区、生态圈展示区、跨境电商平台展区、高科技展示展区,共汇集10家跨境电商优质服务商,10多个大型跨境电商平台,15个东莞特色产业集群,300多家供应商参展,30000+跨境热销产品亮相峰会,吸引了10家千亿、百亿、十亿规模大卖,逾1000名跨境电商卖家到会,为卖家快捷、优质、高效选品提供一站式解决方案。

此次跨境电商峰会充分显示出东莞在跨境电商领域的强劲实力以及巨大潜力,在合作交流中实现产业耦合、集群联动,在产业数字化和贸易数字化融合发展上迈出更大步伐,不断筑牢夯实国家中心城市高质量发展的产业支撑,为全球跨境电商发展探索新实践、作出新贡献。

东莞跨境电商发展

东莞是广东省乃至全国跨境电商最重要的货源地之一,培育了涉及34个行业六万多种产品的完整制造体系。近年来,东莞跨境电商发展总体上呈现快速发展态势。2021年全年东莞跨境电商进出口总额数据730亿元,同比增长91.8%,位居全省第一、全国前列。2017年-2021年,跨境电商进出口从2017年的159亿元增长至2021年的730亿元,年均增长率达46.38%。

在数字化经济新时代,东莞市致力于搭建高端化、国际化、市场化、专业化跨境电商合作交流平台,历届东莞跨境电商采购峰会提出的一系列新理念、新倡议均逐步变为现实,有力推进了国际贸易高质量发展,带动了经济和产业结构转型升级,改变了人们的贸易方式、生活方式和就业方式。(供稿单位:东莞市电子商务联合会)

责任编辑:陈伟赞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508