中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 人才 >

广州黄埔第十四届“技术能手”大赛圆满举办

46名选手脱颖而出
发布时间:2022-09-27 18:18 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员 焦婵娟 陈冠宇 林碧真 张瑜婧) 9月26日下午,广州市黄埔区、广州开发区第十四届“技术能手”大赛颁奖活动在黄埔职业技术学校举行。46名黄埔区“技术能手”从200多名竞赛者中脱颖而出。

作为黄埔区、广州开发区技能人才培养的招牌项目,历经十四载的“技术能手”大赛,紧紧围绕省市技能人才培养政策和区内产业布局发展需要,比赛内容涵盖先进制造业、现代服务业和新兴产业等20多个工种,竞赛标准近技师级别,已经成为了全区各行各业技能人才比拼交流的“年度盛会”。14年来,大赛参赛人数近3100人次,产生黄埔区技术能手553名。

从面点师到编程师,黄埔各行都有状元出

本届黄埔区、广州开发区“技术能手”大赛,来自全区67家企业(单位)的213名技能高手应邀参赛。颁奖仪式前,大会播放和展出了各项目的比赛视频和成果作品。

擀、抻、捏、揉、搓,在面点师行云流水的操作下,色香味俱全的粤式点心喷香出炉;剥线、接线、调试,一米见方的操作台上,电工师傅眼明手快,毫厘之间展现非凡技艺;打磨、控速、编程,不起眼的毛坯在数控车工的娴熟操作下变成精巧的零件……从车间到班组,从厨房到机房,靓招绝活频现,精彩瞬间让观众和评委应接不暇,将黄埔工匠精神和高超技艺展现得淋漓尽致。

本次大赛除保留“粤菜师傅”中式面点师、“广东技工”电工和“南粤家政”保育师三个传统竞赛项目,本次大赛还紧贴黄埔区“先进制造和科技创新”产业特色,创新设置“广东技工”数控车工和“数字技能”计算机程序设计员两个竞赛项目,进一步扩大竞赛影响力和覆盖面,推动更多技能人才参与,为提升黄埔区产业核心竞争力提供技能技术支撑。

活动现场,主办方对本次大赛产生的46名技术能手、5家技能人才培育突出贡献单位、10家优秀组织单位进行了表扬通报和颁奖。其中46名技术能手可获得高额奖励,符合条件的还可以获得入户指标、住房补贴等“福利礼包”。

“技能大赛这个大舞台,让不同企业、不同工作岗位的我们尽情展现技术和能力,让我们相互学习、切磋,提高专业技能,锤炼精益求精的工匠精神,也让我们体会到‘一分耕耘一分收获’的真正内涵。”来自三菱电机(广州)压缩机有限公司的新晋“技术能手”李观清在获奖感言中表示。

“大赛不仅给员工提供了展示技艺和特长的平台,还为他们提供了荣誉、奖励和人才积分入户的优惠政策,这对人才能够留在黄埔,留在企业非常有帮助。”广州视琨电子科技有限公司工会主席陈晶晶说。

从人才培养到政策扶持,技能强区厚植创新沃土

黄埔区、广州开发区是广州市制造业的龙头,聚集了大批在各行各业发挥骨干作用的技术工人。

“坚持把优化人才发展环境、增强人才吸附力摆在突出位置,着力顺机制、优政策、强服务。”黄埔区人力资源社会保障局相关负责人表示,近年来该区大力实施人才强区战略,打造“黄埔工匠-高技能人才-基础技能人才”三大方阵,以“技术能手”大赛、“黄埔工匠”等为抓手遴选技能精英,发挥重要人才在技术创新、带徒传技等方面的重要作用;持续推进企业新型学徒制,对接企业需求精准开展技能培训;出台涵盖技能人才引进、培养、使用、激励全过程《技能人才培养奖励办法》,高效保障技能人才大军持续壮大,技能人才工作走在全市前列。

三年多来,黄埔区“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”“三项工程”累计培训近60万人,扶持自主创业1.2万人,创业带动就业4万人,惠及企业9701家次;推动区内91家企业和机构获职业技能等级认定资质,位居全市第一,认定区技能人才培训平台和大师工作室29家;首创“黄埔人才指数”,持续擦亮人才工作品牌,全区已遴选黄埔工匠56人。

此外,该区累计有8个劳模创新工作室获市总工会表彰,3个单位荣获全国“工人先锋号”,9人荣获全国劳模,6人荣获全国“五一劳动奖章”,7个单位荣获省“五一劳动奖状”,16人荣获省“五一劳动奖章”。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508