中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 创新岭南 >

广东翁源:坚持服务优先,全力提升纳税人满意度

发布时间:2022-11-21 17:50 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员胡芳) 近年来,广东省韶关市翁源县税务局聚焦以“带好队伍、干好税务”为主要内容的新时代税收现代化建设总目标,并以钉钉子精神持续深入推进,勇于担当、主动作为,持续开展“便民办税春风行动”,不折不扣落实退税减税降费政策,不断提升纳税服务水平,连续四年纳税人满意度调查位列全市前三。

坚持服务优先,全力提升纳税人满意度

2022年是韶关市翁源县“优化营商环境年”,该县税务局坚持以整改纳税人缴费人关注的痛点、堵点和难点问题为导向,发起了由“一把手”牵头组织、全体干部共参与的“网格化”走访问需活动,对纳税人缴费人开展实地走访、电话走访、微信互动等问需纾困活动,将收集到的意见建议进行整理归类,逐项提出整改措施,切实解决纳税人缴费人遇到的痛点、堵点、难点问题。2021年,韶关市翁源县税务局在纳税人缴费人满意度调查中排名韶关市第一。

纳税人在韶关市翁源县“零窗”税费服务模式办税服务厅体验“非接触式”办税。(通讯员供图)

今年以来,在常态化疫情防控工作中,韶关市翁源县税务局统筹推进疫情防控和经济发展工作,围绕“智慧税务”下功夫,积极打造“不见面”的办税缴费服务。7月4日,韶关市翁源县税务局办税服务厅整体搬迁入驻当地政务服务中心,以“智助办税”为理念,推行“零窗”模式的“非接触式”税费服务。厅内设置了智慧自助区和V-Tax远程可视化办税系统体验区,配备了4台智慧线上办一体机和5台自助办税终端机,方便纳税人缴费人自助办税。为满足特殊人员和特殊事项的服务需求,还设置个性化征纳互动区,提供一站式、个性化、陪伴式的定制服务。同时,为了快速响应纳税人缴费人的需求,韶关市翁源县税务局还成立了纳税服务运营中心,建立由业务骨干组成的“集约运营团队”,集中、快速响应和受理辖区内纳税人缴费人通过广东省电子税务局网页端、广东税务APP、自然人电子税务局、“粤税通”微信小程序、V-Tax远程可视化办税系统、广东政务服务网等线上渠道的业务申请、8812366热线的税费咨询等事项,全力支撑保障“非接触式”税费服务全面推广,让需求响应速度提速换挡,助力办税缴费跑出“加速度”。

落实退税减税,税费红利直达市场主体

广东青云山药业有限公司从事中药行业已有30余年,随着公司业务的快速增长,于2021年投入1.5亿元资金建设厂房二期,预计建成后能增加200个就业岗位。由于生产规模扩大、新药研究周期长、原材料上涨等压力,公司运营成本逐渐增大,形成了大量进项留抵。2022年4月,我国实施大规模增值税留抵退税政策,韶关市翁源县税务局第一时间梳理本地符合退税条件企业的情况,并将政策精准送达,主动辅导该企业提出退税申请,让企业收到了253万元的留抵退税款。

“今年留抵退税的规模和力度是前所未有的,为公司发展注入了资金活水,资金更充裕了,我们加大投入升级就增添了更多的底气和信心!”该公司财务总监林桦欣喜地说道。

韶关市翁源县税务局深入企业宣辅税费优惠政策。(通讯员供图)

据介绍,新的组合式税费支持政策相关文件出台后,韶关市翁源县税务局迅速响应,提前“备课”,组织局内业务骨干全面梳理政策,运用大数据应用系统摸清辖区内退税减税相关数据,做好数据验证核实工作,并依托税收大数据,提取符合条件企业,精准锁定目标,主动了解企业的情况及诉求,做到精细化辅导,一户一分析,在充分尊重纳税人缴费人意愿下,确保纳税人缴费人应享尽享政策“红利”。

共建法税协作机制,推进改革攻坚规范治理

近年来,韶关市翁源县税务局通过改革攻坚规范治理举措,规范日常工作流程,推进税费业务征管规范化、标准化、一体化建设,不断提高税费服务水平,为企业提供更加智能化、高效化、个性化的涉税服务。

韶关市翁源县税务局与韶关市翁源县人民法院召开联席会议。(通讯员供图)

为进一步保障各方债权人合法权益,提高被执行财产处置效率,优化社会资源配置,韶关市翁源县税务局主动与翁源县人民法院沟通,从转变理念、健全机制、明确细节等方面协同谋划,不断加强司法程序中财产转移、司法拍卖、破产注销等涉税事项信息互通及合作,进一步提升司法执行和税收征管质效。

此外,为规范信息安全管理,完善法税协作细节,翁源县税务局与翁源县人民法院建立了定期联席会议制度,确定承担协作职能的主责部门、联络人员。根据本地实际和双方需求,商讨信息共享的实现方式及安全管理,确保信息共享安全高效。根据当地实际精准施策,成立专业服务团队,为涉案纳税人提供在税务信息查询、税费申报、发票开具等方面的专项咨询服务,降低困境企业的市场退出成本,为营造更好更优的法治化营商环境贡献力量。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508