中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 品牌 >

东莞图书馆荣膺“十大最美助盲天使”称号

发布时间:2022-11-24 17:34 来源:中国报道

(东莞市文化广电旅游体育局供图)

中国报道讯 (黄楚芳 报道) 近日,东莞图书馆收到广东省盲人协会来函,祝贺东莞图书馆被授予广东省首届“十大最美助盲天使”称号,成为全省唯一获此集体荣誉的公共图书馆。这是对东莞图书馆一直以来热心服务视障人士,持续开展无障碍阅读服务工作的肯定。

硬件“配齐”,打造无障碍阅读空间

据统计,中国视力障碍人数超过1700万人,每80人中就有一名视障人士。东莞人口基数大,视障群体数量不在少数。为了更好地服务这一群体,东莞图书馆制定《东莞图书馆特殊群体服务规范》和《东莞图书馆视障人士阅览室管理规则》,建立特殊群体阅读服务长效工作机制,有力保障了视力障碍群体的阅读权益。东莞图书馆在各读者出入口设有盲人专用通道,并在一楼设立视障阅览室,分设盲文书刊阅览区和多媒体阅读区,配备了齐全的专用电脑、盲人网络版读屏软件、盲文显示器、助视器、阳光听书机及盲文书等一应硬件设施与文献,为视障读者提供有声读物听读、读屏软件上网、盲文图书阅读等无障碍阅读服务。

活动“安排”,建设书香充盈的精神家园

在完善硬件设施的基础上,为更好地丰富视障人士的文化生活,东莞图书馆不断创新服务内容和模式。2016年以来,东莞图书馆与市残联、市盲人协会合作,连续7年组织视障读者参加省文化厅举办的盲人诗歌朗诵比赛和优秀散文创作大赛,成绩优异,东莞图书馆亦多次被授予优秀组织奖。同时,结合视障人士等需求,东莞图书馆联合各方社会力量,举办丰富多彩的主题活动,如连续多年策划开展盲人定向行走、盲人趣味运动会、数字阅读体验培训,并邀请其他读者参与“体验残障 融合共享”残障体验;又如利用图书馆一楼大堂的宽敞空间,先后举办了残疾人职业技能竞赛暨残疾人手工作品展、东莞市残疾人事业成果展、东莞市残疾人事业成果展等展览;推出文化志愿者为盲人讲电影、东莞视障读者电脑培训班活动,并邀请了信息无障碍工程师、盲人李鸿利等举办“真人图书馆”励志故事分享会。通过丰富多元的文化活动,让残障读者便捷地参与其中,也让更多的市民了解、关注残障群体。

个性“定制”,盲人数字阅读推广工程暖人心

2020年,东莞图书馆联合市残联、市盲协启动“盲人数字阅读推广工程”智能听书机外借服务,免费提供200台具有上网功能的智能听书机给视障读者使用。该套设备利用新技术,可为视障人士提供定制化、持续性的数字阅读服务,广受好评。此外,东莞图书馆与中国盲人图书馆签署了合作协议,成为中国盲人图书馆的支馆,以更好地利用中国盲人图书馆的海量数字资源为视障人士提供更优质的数字阅读资源保障。

服务无止境,爱心永相伴。东莞图书馆将以此次获颁“十大最美助盲天使”为契机,继续优化服务模式,面向特殊群体策划系列关爱项目,提供菜单式服务,以更专业、优质的服务,成为视障读者及其他残疾读者群体的精神“加油站”,共享阅读之乐,体验阅读之美。(供稿单位:东莞市文化广电旅游体育局)

责任编辑:陈伟赞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508