中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 品牌 >

东莞黄江多部门联合督导无障碍设施 对存在问题要求落实整改

发布时间:2022-11-24 10:00 来源:中国报道

(黄江供图)

中国报道讯 (黄楚芳 报道) 近日,东莞黄江镇残联协同黄江城市管理和综合执法局、镇住房和城乡建设局等相关工作负责人,组成无障碍督导队,对辖区部分广场、图书馆等周边地区的无障碍设施进行了督导。

无障碍设施是指保障残疾人、老年人、伤病患者、孕妇、儿童等社会成员通行安全和使用便利,在建设工程中配套建设的服务设施。包括无障碍通道(路)、电(楼)梯、平台、房间、洗手间(厕所)、席位、盲文标志和音响提示以及通讯,在生活中更是有无障碍扶手,沐浴凳等与其相关生活的设施。

无障碍设施是残疾人出行的保障性设施,也是城市文明的重要标志。现实中无障碍设施仍存在较多问题,如个别盲道被停车占用、斜坡通道直上直下、专用厕所堆满杂物等现,让残疾人不能放心出行、说走就走。

督导队对现场的设施建设存在的问题与各责任主体负责人进行了沟通,并要求他们落实整改,努力共创建无障碍社会环境。督导队指出,无障碍设施的建设和运行,是衡量社会文明程度的一把尺子,是观察城市治理、社会治理水平的一个窗口。无障碍设施建设水平和"通畅"程度,反映一座城市的内在品质和精神风貌,无障碍设施必须无"障碍"。

随着经济社会发展,城市建设越来越注重人文关怀,残疾人、老年人、孕妇、儿童等已经成为一个城市关注的重要群体,他们的幸福既是一个城市发展动力,也是一个城市文明目标和标志。

为深入贯彻以人民为中心的发展理念,保障残疾人、老年人、伤病患者、孕妇、儿童及其他有需求的社会成员平等参与社会生活的权利,全面落实市委、市政府关于无障碍环境建设工作的部署要求,黄江镇制定了无障碍环境建设五年行动方案,明确相关部门职责,多部门协同负责,努力共创良好的社会无障碍环境。

(黄江供图)

2013年以来,在黄江镇委、镇政府的领导下,市、镇共投入80多万元为各社区有需求的残疾人家庭安装了扶手、闪光门铃、可视门铃,以及对房门、厨房、厕所等生活设施进行改造,共有65户残疾人家庭受惠。

11月23日,黄江发布推进无障碍环境建设的倡议书,倡议书表示,无障碍环境建设是社会文明的标志、人文关怀的体现。推进无障碍环境建设是提高城市等级和竞争力的内在要求,也是衡量一个城市经济社会发展和文明程度的重要标尺。积极践行以人民为中心的发展思想,保障残疾人平等参与社会生活的权利,共筑“平等、文明、和谐、共享”的无障碍环境,不断满足广大残疾人的获得感、安全感、尊严感和幸福感,共创全国文明城市。

无障碍城市是全体市民的共同福利,涉及残障者全生命周期,涉及广大老年人、孕妇、儿童等重要群体的特殊需求,也涉及到所有市民生存发展方方面面,更涉及到复杂的城市建设管理系统,需要每一个市民同等参与,也是保障每个市民共享城市进步成果的社会治理行动。

各机关、企事业单位要积极承担机关职能和社会责任,遵循“谁建设,谁负责”的原则,主动对无障碍设施服务场所进行检查、维护、改造,切实履行好“为群众办实事”的职责使命,营造便利和谐的社会氛围。

从自身做起,自觉关注、爱护无障碍设施,不占用、不破坏盲道、缘石坡道、无障碍卫生间、无障碍停车位等设施,坚决对破坏无障碍设施行为说“不”,对有需求的残障人士、老年人、孕妇、儿童等特殊群体,提供力所能及的服务和帮助。

积极监督、反馈无障碍问题,对日常工作生活中无障碍设施建设、使用和管理进行监督,发现问题及时以文字、图片、视频等形式向残联、住房和城乡建设局、城市管理和综合执法局等有关部门或组织反映。

热心参与无障碍公益、志愿活动,发动广大爱心人士共同投身到无障碍环境建设行动中来;积极践行无障碍文化理念,遵守无障碍文明规则,关心关爱老年人、孕妇、残疾人等特殊群体,让无障碍文化内化于心、外化于行,共同推进黄江镇无障碍环境建设再上新台阶。

文明城市建设没有终点,无障碍环境建设亦是,这是现代文明城市建设中一项长期复杂的工程,需要你我共同努力,需要社会共同关心。扶残助残,有你有我,凝聚合力,共同推进黄江镇无障碍环境建设再上新水平;共同携手,让文明共享的无障碍理念在黄江这片充满爱心的土地上生根发芽,不断壮大!为建设美丽幸福的黄江贡献一份力量!(供稿单位:黄江宣传办)

责任编辑:陈伟赞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508