中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 品牌 >

东莞长安镇:思政一体化送教走进韶关乳源

发布时间:2022-11-24 09:57 来源:中国报道

(长安供图)

中国报道讯 (黄楚芳 报道) 为深入贯彻落实广东省委、省政府关于推动基础教育深化改革高质量发展的意见,推进实施全口径全方位融入式结对支持粤北地区基础教育工作,近日,省教研基地东莞长安镇发挥教研支撑作用,开展“走进韶关帮扶活动”,进一步加强当地思政课建设,发挥思政课立德树人的关键作用。

在乳源瑶族自治县教师发展中心举办的中小学思政一体化送教下乡活动中,长安实验中学支教教师庞玲庆与乳源瑶族自治县桂头镇中心小学教师邓玉娣分别在乳源桂头中学、乳源瑶族自治县桂头镇中心小学授课,为当地思政骨干教师讲授《促进民族团结》《中华民族大家庭》民族团结主题课。

(长安供图)

课堂中,庞玲庆结合乳源当地新时代文明实践中心建设助力瑶汉民族生活互助的案例视频,讲述乳源县的瑶族同胞与汉族同胞农忙时互相帮忙收割,互相学习民族优秀文化技艺,共同建设家园等生动故事,帮助学生通过思政小课堂走进生活场景,链接社会大课堂,感悟民族文化之魂,感受民族团结之情。

邓玉娣带领学生了解各民族服饰,民族风俗习惯,“云”游乳源世界过山瑶博物馆,让学生通过搜集图片,了解乳源县脱贫攻坚的成果,体会瑶汉人民的幸福生活,共赏民族团结之花。

长安镇教育管理中心道德与法治教研员陈苑珑在交流活动中表示,思政课一体化建设是新时代学校思政课建设的一次重大理念创新,期待未来,能以全口径全方位融入式结对工作为平台,进一步搭建莞韶两地不同学段思政教师的交流平台。

此次“走进韶关帮扶活动”为推进区域思政一体化体制机制的优化、打造思政教研共享平台提供了范例,推动了区域思政课的内涵式发展。未来,长安将继续推动各学科开展相关共建活动,坚持“帮扶所需,长安所能”,推动莞韶两地教育实现高质量协同发展。(供稿单位:长安宣传办)

责任编辑:陈伟赞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508