中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 法治 >

“警银”联手成功劝阻,为群众守住10万元存款

发布时间:2022-11-24 17:35 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员陈秋沌 陈楚妍) 近日,佛山市顺德区公安局陈村派出所与辖区中国邮政银行联手,成功劝阻拦截了一起电信网络诈骗,帮助群众挽回经济损失10万元,用实际行动守护老百姓的“钱袋子”。

“这不可能是诈骗,这是新的投资项目渠道,是你们不懂……”李女士坚持要转账,对现场民警辅警、银行职员的劝阻不仅不理解,而且还急得直跺脚。

“临近下班时间,李女士行色匆匆地来到银行要求开通银行账户大额转账功能,同时还要往个人账户上转账10万元……”陈村镇中国邮政银行职员回忆到,因接受过反诈业务培训,出于敏锐,这位银行职员在了解到客户的业务需求后发现有疑,觉得李女士可能被骗了,于是报警求助。

经了解,李女士通过微信新认识一名“好友”,对方自称是“高县城乡投资开发建设责任有限公司负责人”,表示这个项目投资有高额利益回报。李女士在对方的言语诱惑下,被“高额回报”迷了眼,还让儿子转账2万元凑够10万元“投资款”准备给对方转账过去。只因在微信操作时金额受限,所以急忙跑去银行柜台转账。被银行职员发现可疑,于是出现上面一幕。

派出所民警耐心向李女士解释这是诈骗分子的惯用手法和常见套路,一旦转款或泄露银行卡信息,将会造成资金损失。通过民警对诈骗套路的深度剖析及银行职员的耐心劝阻,李女士终于意识到自己遭遇到虚假投资理财诈骗,终止了转账业务。

最后民警对李女士作了反诈宣传教育,协助李女士删除了该名微信好友、下载注册了“国家反诈中心APP”,并让她修改了相关银行卡密码,预防后续可能再掉入骗子的圈套。

一直以来,陈村派出所通过多形式、多渠道与金融企业(银行)积极开展反诈宣传活动,加深警银互通,真正将反诈融入企业,让银行职员化身反诈专员,打通反诈的“最后一公里”,取得了良好成效。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508