中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 法治 >

小男孩到警务室“蹭睡”?民警温柔劝说

发布时间:2022-11-24 15:03 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员梁勇) “警察叔叔,能给我提供个住的地方吗?”11月17日下午,桂城派出所桂雅警务室突然走进一个背着书包的小男孩,对民警何波说道。

看着这个与自己小孩差不多大并请求民警收留的小男孩,深感疑惑的何波便把他带进休息室,询问他发生了什么事。在与孩子的聊天中,何波了解到,男孩小孔今年12岁,是一名初一学生,家住禅城某小区,17日上午因玩游戏问题与父母发生争执,一时赌气便不辞而别离家出走。无处可去的他只能漫无目的地在街上游荡,不知不觉就来到了南海桂城。下午3时许,在街上行走了6个多小时的小孔感到疲倦和饥渴,看到警务室便想着休息一下,于是发生了开头的一幕。

(通讯员供图)

考虑到小孔已经离家出走半天,中午可能没吃饭,何波随即拿来充饥的食物,计划等小孔吃完后便送他回家。可谁知,小孔却仍是固执地表示不想回家。

见此情况,何波就将自己平时与孩子相处情况和小孔分享,让他知道父母的初衷。当了解到小孔在音乐方面有特长时,何波也把自己侄子就读星海音乐学院的点滴分享给小孔,告诉他只有加倍努力才能在更大的舞台上实现自己的音乐梦想。随后何波还带小孔参观了警务室,让他感受警察日常工作情况,并激励他要想做个有能力、有作为的人就要好好读书学习。

“我知道错了,以后会好好学习的,你叫我父母过来接我吧。”经过近一个小时的细心开导,小男孩也明白了自己不该与父母赌气出走,表示以后会尊重理解父母,并让民警联系其家人。

16时许,收到民警通知的父母和外公外婆一起赶到了桂雅警务室,并对民警说道:“谢谢,谢谢你们,孩子一声不吭就走了快急死我们了!”民警何波边安抚边叮嘱小孔父母,对孩子要正面引导,耐心沟通,不要一味的批评。离开之际,一家人对民警连声致谢。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508