中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 乡村 >

广州增城满屏金黄绘出乡村振兴美好画卷

发布时间:2022-11-16 12:07 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员增宣) 金秋时节,稻谷飘香,增城田间地头的水稻陆续迎来收割期,田间地里忙碌的农户满是喜悦之情。放眼望去,沉甸甸的稻穗随风摇曳,掀起层层金色稻浪,阵阵稻香沁人心脾,颗粒饱满的稻谷。

在阳光照射下显得格外金黄,成片的稻田犹如披上了“黄金甲”,今年增城丝苗米产量有望迎来好收成。同时,丝苗米筛选也采用科技手段将碎米率大大降低,提高成品质量,再加上新包装技术,丝苗米米香的保存时间也提高了一倍。

(通讯员供图)

增城区丝苗米现代农业产业园朱村科旺基地

成片的稻田长势喜人,金灿灿的稻穗迎着骄阳随风摇曳,诉说着丰收喜悦,该基地晚稻将于近日开始大面积收割,不仅安排工人,驾驶农用收割机收割水稻,还将采用“无人驾驶”收割机。

增城区丝苗米现代农业产业园是增城区建设的5个省级现代农业产业园之一,该产业园以朱村街北部万亩丝苗米种植基地为核心区,建成规模3500亩的5G智慧稻场和1800亩的水稻千亩直播示范区,建设了虫情监测台、丝苗米展馆、

稻田公园等新地标并设置了稻草艺术、景观装置、彩虹步道等“网红打卡点”,成为了市民游客乡村游的好去处。

正果镇岳村村

近日,田间一部部新型收割机来回穿梭、奔走作业。随着机器在田间“打滚”,稻田被整齐收割,农户割稻、分装一气呵成。区镇两级相关部门提供技术支持,组织技术服务队深入田间地头帮助农民做好了晚稻的田间管理,为丰产丰收打下了良好基础。

同时,岳村加大机械化收割推广力度,进一步降低了农户劳动成本,提高了生产效率。今年水稻预计总产量可达280吨,机收率90%,村民们纷纷表示,今年的晚稻长势不错,谷穗沉甸结实,谷粒饱满成色较好。

小楼镇约场村

满眼尽是金黄一片,田野里密密麻麻的稻穗,粒粒饱满,色泽光亮,农田主人表示,眼前270亩地的丝苗米,预计能收成6.5万公斤的稻穗,由于今年天气好和种植范围更广

预计今年总收成会比去年增加1.5万公斤

据了解,当前增城丝苗米常规种植的品种有多达40种,其中52亩为象牙香占品种,一般亩产500-600公斤左右,该品种的稻穗形状修长,米粒根部更为圆润丰满,胸径范围也比其他品种稍长。另外,有137亩田为19香品种,19香的生育期在114至117天,株高105厘米左右,相比其他品种,19香耐寒力较强,抗病虫害也较强。因此19香的亩产也较多,一般亩产能达到400至450公斤。象牙香占和19香都是丝苗米种植中种植范围最广、产量最多的两个品种之一也是市场上最常见、销量最好的品种。

以大地为锦,以五谷为笔,水稻画与美丽乡村互相映衬描绘出一幅“乡村美、丰收喜、粮满仓”的美好景象。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508