中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 旅游 >

潮州龙湖古寨入选中国侨联第十批中国华侨国际文化交流基地名单

发布时间:2022-11-09 13:53 来源:中国报道

(谢慕良 供图)

中国报道讯(郑雪云 通讯员谢慕良) 近日,中国侨联研究确认国家游泳中心(水立方/冰立方)等92家机构和单位为第十批“中国华侨国际文化交流基地”。龙湖古寨成功入选,这是潮州市继去年砚峰书院入选后,又一次捧回国字号华侨文化基地牌匾。

龙湖古寨,位于广东省潮州市潮安区龙湖镇,创乡于宋,围寨于明,繁盛于清,占地面积约1.5平方公里,是以前潮汕滨海贸易重镇,潮人“出海过番”重要港口和驿道。寨内开辟三街六巷,保存着100多座古建筑,有线条洗练的宋式建筑、风格简约的明式建筑、华贵尚美的清式建筑、中西合璧的华侨建筑,堪称"潮汕古建筑博览",素有“潮居典范、祠堂千家、书香万代”美称。

据了解,龙湖古寨的建筑,几乎汇集了潮汕民居的所有样式,如“四马拖车”、“单背剑”、“四点金”等。各处民居的门廊立面装饰浓重,门簪、门匾、对联、侧壁则多绘风俗彩画;门框、柱梁、柱础、栏杆、台阶等都用石雕,犹喜用石鼓、瑞兽、狮子。这些装饰精美绝伦,潮特色极为浓郁的古建筑,荟萃了木雕、石雕、贝雕、嵌瓷、彩绘、贝灰塑等潮州民间工艺的精华,堪称为“府第文化博物馆”,是研究潮州华侨文化、移民文化、商业文化、建筑文化、民俗文化珍贵的大型民居聚落。

龙湖古寨人才荟萃,据《潮州府志》和《海阳县志》已查考的进士、举人就有60多名,最为著名的有潮州府唯一探花姚宏中,山东道监察御史许宏宥,御倭名吏广西布政使刘子兴,潮州明代前七贤之一的太卿成子学,一门三科甲的夏建中、儿子夏宏、孙子夏懋学,一代名吏肖廷玉等。潮州市区牌坊街39座古牌坊其中就有5座为纪念龙湖先贤而建。国际汉学大师饶宗颐先生盛赞龙湖古寨“人杰地灵”,亲笔题赠墨宝褒扬。

据介绍,龙湖古寨已被列入“中国传统村落”、“中国传统村落名录”;被授予“广东省文物保护单位”、“第三批广东省历史文化名镇”、“广东最美丽乡村示范区”、“广东十大最美古村落”称号等多项荣誉称号;更是香港中华摄影学会采访创作基地、中国民俗摄影协会采访创作基地、潮州市作家协会文学创作基地、广东省潮菜文化研究会潮菜研究基地、潮州文化研习基地。

责任编辑:陈赞亮

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508