中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 旅游 >

广东河源:坚基商圈获评广东省级示范特色步行街(商圈)

发布时间:2022-10-28 14:37 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员蓝靖宇)10月26日,广东省商务厅主办的2022广东步行街(商圈) 促消费活动启动仪式在佛山佛罗伦萨小镇举行。活动上,河源坚基商圈凭借规划布局、功能品质、文化特色、综合效益等优异方面被成功评选为第三批广东省级示范特色步行街(商圈),成为河源市第一个省级示范特色商圈。

授牌仪式现场。(通讯员供图)

在广东省委、省政府《关于推进贸易高质量发展的行动方案》中,“打造一批高品质商业步行街和特色商圈”被列为粤港澳大湾区国际消费枢纽工程的重要内容。据不完全统计,全广东共有主要商圈约300个。2020年以来,广东省商务厅已评选出3批共26个省级示范特色步行街(商圈),共同组成全省“2+16+10”步行街(商圈)矩阵。此次入围项目均为大体量、多功能、多业态、复合型的综合服务中心,在营造良好消费氛围,促进夜间经济发展,更好满足人民群众日益增长的美好生活需要上发挥着积极作用。

河源坚基商圈。(通讯员供图)

河源坚基商圈由广东坚基集团斥资打造,由坚基购物中心、桃花水母大剧院、坚基·春天里、坚基公馆、坚基·美好城、坚基·美丽城、美好大厦、越王广场、幸福广场、壹号广场等组成,总建筑面积138万平方米,其中商业面积25万平方米。坚基商圈在设计之初就以打造“中国式购物中心”为愿景,肩负城市商业发展使命,让商圈成为融合城市功能、社会服务以及商业品牌的商业中心。自开业以来便以大片区商业整体运营,迸发出强大的商圈效应,在强劲人气吸附力中激活着整个板块的价值升级,成为河源市商业的领头羊。2021年,客流量超2500万人次(日均6.8万人次),俨然成为河源目前规模最大、人流量最大、商业氛围最浓厚的商圈,亮眼成绩甚至超越许多国内一二线城市商圈。

五大经营主线·城市文化高地

据悉,作为河源市“十二五”规划的市级商业中心和重点项目,坚基商圈在河源市委、市政府的指导下,一方面是以“产品力”引领城市商业进阶发展,通过打磨品牌组合,以品牌号召力与影响力驱动板块价值提升;另一方面则从“运营人”的层面改变生活方式,通过大片区运营理念,链接周边资源与社区居民,从人文、艺术、情感等维度打造多面生活,塑造商圈对外推广的核心窗口,高频输出具有客家文化特色的互动案例。

坚基购物中心中庭。(通讯员供图)

坚基商圈围绕“河源美食天堂、时尚潮流中心、家庭娱乐中心、儿童成长中心、生活服务中心”五大经营主线,致力于成为河源购物娱乐第一站、河源休闲旅游第一站、河源客家文化体验第一站。同时,近年来着重在于夜间氛围的营造以及潮流体验文化建设,结合市场火爆的露营经济带给年轻消费者浪漫夜间消费体验,满足当代年轻人对潮流文化的追求,打造河源夜经济生活中心。

桃花水母大剧院。(通讯员供图)

商圈内,由广东坚基集团打造的“桃花水母大剧院”,是粤东北地区首座国家甲级标准大剧院。桃花水母大剧院的独特创意和设计,是河源建筑史上的一大亮点。剧院不仅引进全国各地优秀的院团艺术精品,还引进国外优秀舞台艺术精品,让市民足不出市就能欣赏到国内外的艺术精华。除了商业演出,剧院多年来坚持做文化惠民的公益演出和活动,积极让市民参与到文化艺术的建设中来,为市民提供更多、更好的“精神文化食粮”。桃花水母大剧院极大地提升了河源文化旅游内涵与城市品质,丰富了市民的精神文化生活。

省级示范特色步行街(商圈)评优专家表示,河源坚基商圈是粤北核心城市的地标商圈,发挥城市功能、提升生活品质、满足人民美好生活需要的主引擎、责任担当。坚基商圈作为河源市的标杆商圈,其带来的不仅仅是消费的升级,更重要的意义是在中高端商业的开拓、区域时尚度的提升,以及艺术文化、人文思考等方面带给区域消费者生活方式的转变。此次成为省级示范特色商圈,体现其在河源市旺盛的文化辐射力、经济贡献力及市民消费活力方面的引领示范作用。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508