中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 科技 >

格兰仕十年攻关实现太空上的绿色智能烹饪

发布时间:2022-10-10 18:00 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员李扬帆) 近日,“奋进新时代”主题成就展在北京展览馆开展,展览聚焦新时代10年党和国家事业的伟大成就、伟大变革,展示包括代表我国科技水平和制造能力跃升的自主研发“上天入海”关键产品实物、模型。其中,由国民家电格兰仕历时10年研发成功的航天微波炉在广东单元展出。

据了解,中国是世界上第一个、也是目前唯一一个让航天员在太空用上微波炉的国家。航天微波炉已两度“上天”,每台航天微波炉要在中国空间站持续工作十年,以营养美味的一日三餐呵护出差太空的航天员健康。

十年攻关航天微波炉,只为太空上的“三餐自由”

2021年5月29日,格兰仕负责研制的世界首台航天微波炉随着天舟二号货运飞船进入太空;2022年7月26日,格兰仕第二台航天微波炉随“问天”实验舱入驻中国空间站,两台微波炉一起为中国航天员烹饪各种太空美食,为航天任务的开展保驾护航。

十年,是格兰仕航天微波炉研发团队“孕育”航天微波炉的时间。中国空间站是中国人在太空的“家”,为了让航天员长期驻留在太空时也能享受到“回家吃饭”的温馨,保证“一日三餐”的健康、营养和美味,格兰仕航天微波炉2011年立项。

为了突破航天微波炉技术,格兰仕倾注了无比的心血。十年来,航天微波炉研发团队攻关了能耗、重力、空间等一系列难题,通过对磁控管、加热腔等核心零部件进行了全方位的集成优化设计,共申请10项专利。航天微波炉成功升空的背后,至少经受住了高频振动、微波干扰、能源控制、高效烹饪等四重空前挑战:达到了超一级能效的航天微波炉,只需600瓦就能烹饪出美味佳肴,7分钟内便可烹制完成三名航天员的一餐主食。

“宇宙厨房”引领绿色智能消费,航天科技惠及民生

立足航天微波炉的创新突破,格兰仕打造集成、高效、节能、绿色的“宇宙厨房”,让亿万家庭开始享受到航天科技的应用成果,DR空气炸微波炉、D30双色蒸烤箱、R80蒸烤炸一体机等航天级品质创新家电掀起绿色智能消费升级热潮。

扎根制造业40多年,格兰仕带着“实干创新 永争第一”的初心,以“黑金刚”、“中国红”、光波炉、微蒸烤一体机等现象级健康家电不断丰富创新内涵,通过领先的科技、一流的产品、五星级服务成为众口皆碑的“国民家电 民族品牌”。

敢于突破传统、打破常规,也让格兰仕得以持续引领微波炉行业升级发展。日前,格兰仕发布了首台预制菜微波炉,聚焦智能解冻+快速烹饪,高度还原预制菜“鲜”风味,高效响应新时代餐饮消费新需求。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508