中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 要闻 >

相约美陶湾!中国(佛山)陶瓷创意周17日开幕

发布时间:2022-11-14 18:56 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员颜前峰) 11月13日,佛山禅城在南风古灶召开新闻发布会,宣布2022第六届中国(佛山)陶瓷创意周(下称“陶瓷创意周”)将于11月17日开幕。在禅城区委书记严冰等领导嘉宾的“涂鸦”下,佛山禅城正式发布美陶湾形象标识。

17日至23日,在美陶湾文化创意产业集聚区,将有九大主体活动以及多场公众活动纷纷亮相。国内外著名专家学者、陶艺家、企业代表、青年创客等将云集美陶湾,切磋陶塑技艺,掀起“头脑风暴”等。佛山将借助本届陶瓷创意周,打造“国”字号活动品牌,为文化赋能产业和城市发展搭建更广阔的平台,向社会各界徐徐铺展美陶湾的美丽画卷。

(通讯员供图)

如何奔赴诗和远方?活动主题中的“世界观”“方法论”

陶瓷创意周已成功举办五届。本届陶瓷创意周提格为“国”字号活动品牌,由中国文化产业协会、中国工艺美术学会、佛山市人民政府联合主办,禅城区委区政府、市文化广电旅游体育局、市版权局联合承办,石湾镇街道办事处和区文广旅体局联合执行。

今年陶瓷创意周的主题是:本来与未来——让历史文脉在城市更新中活起来。主题内涵深刻,意境深远。

“本来与未来,映照的是一种‘城市哲学’。”主办方有关负责人表示,“本来”,是先天特有而不变的存在状态。对于禅城和石湾而言,窑火不灭的南国陶都、走向世界的精湛工艺、传承千年的岭南文脉,是这座城市永远不变的“存在”。佛山的精神之根,源自岭南优秀传统文化;佛山的持续追求,是满足人民对美好生活的向往。

“未来”,是佛山期待和所有在这座城市工作、生活的人民共同创造新的历史。在新的征程上,佛山将激发老城活力,让千年老城焕发新的光彩;将赋能产业转型,让高质量发展成为城市永久的主题;将提升城市品位,让传统文化与现代文明在这里交相辉映;将传承创新文化,让文化要素更富集,文化空间更广泛,文化行为更活跃。努力打造一个中国的更是世界的“美陶湾”。

(通讯员供图)

“让历史文脉在城市更新中活起来”,则是把期待变成现实,把梦想变为成就的具体路径之一。一座城市的历史文脉是一座城市存于历史、活在当下、面向未来的重要基础,也是一座城市区别于其他城市的基本特质。保存城市记忆、保护历史的延续性和保留文明发展的脉络,是现代城市更新的必由之路。

“历史文脉”是禅城和石湾最宝贵的资源,“城市更新”是为老城发展拓展新空间。“活化”则是链接这两者的“桥梁”。在传承中发扬,在发展中创新,让古城历史与现代城市融为一体,这正是本届陶瓷创意周的主旨所在。

本来与未来,是这座城市发展的“世界观”,以及这座城市的本原;让历史文脉在城市更新中活化,是这座城市发展的“方法论”之一,向世界宣告,一座千年历史“最佛山”“最中心”“最活力”的城市,怎样奔赴诗和远方。

发布“完美”攻略,以九大活动汇聚各类资源

本届陶瓷创意周将于11月17日至23日,在美陶湾文化创意产业集聚区举行。今天的发布会首发陶瓷创意周“完美”攻略。

本届创意周包括九大主体活动以及多场公众活动:一场开幕式、一场论坛、一场柴烧营活动、一场闭幕式、五大展览,激发城市的创新创意活力;原创话剧、市集嘉年华灯光秀、石湾陶塑藏品研究展等多场公众活动,以时尚与传统交融,过去与未来链接,视觉与听觉碰撞,让社会各界沉浸式体验陶文化“烟火气”。

在11月17日举办的陶瓷创意周开幕式上,美陶湾概念宣传片和项目规划将亮相。届时,主办方将开通线上全程直播,国内陶艺家、收藏家、名人学者、院校学生代表等将齐聚一堂,线上线下的观众将共同见证美陶湾文化产业集聚区建设的新进展,见证南国陶都深厚历史底蕴的再次焕新。

拟于11月18日举行的中国陶瓷城市论坛,高规格邀请了陶瓷艺术与设计、教育、美学、城市规划以及相关产业等多个领域的专家,在美陶湾掀起“头脑风暴”,共同研讨新时代下陶瓷城市的转型发展路径。

而2022中国(佛山)建陶文化创意创新产品展暨2022陶瓷品类先锋季、美陶湾文创新品展、直播基地揭牌项目签约等,将汇聚众多名企、青年创客,链接文化与佛山百亿制造业,以文化推动美陶湾传统产业实现升级转型。

本届陶瓷创意周将是一场跨界融合,以“文化+”赋能产业提升以及提高佛山陶瓷的文化品位和文化价值的盛会,更是一场让城市品牌和文化创意产业扬帆出海的盛会。

另外,今天的活动现场,在嘉宾们的“涂鸦”下,美陶湾的形象标识在镂空处显现。此标识的设计师陈子龙是名“95后”,他表示,标识以南风古灶的建筑为符号,整体结构象征着美陶湾是一个多元立体的艺术空间,也是一个面向世界的窗口,将依托佛山辐射全世界;重叠式设计体现着人才的汇聚,寓意未来美陶湾将吸引更多艺术家、各类人才,未来发展步步高。

为创新发展探路,探寻佛山高质量发展新增长点

“举办陶瓷创意周对佛山、对禅城而言,意义重大。”佛山市文广旅体局副局长应如军表示,陶瓷创意周有助于持续擦亮城市名片,有助于培育创新创业沃土,有助于激发行业发展活力。

在激发行业发展活力中,一个更深层的问题是,作为国内的制造业大市,佛山在历经多年的产业转型后,二产占比从原来的60.7%调整为去年的56%。在碳达峰碳中和等国家大计中,佛山亟需找到新的发展增长点。

支撑佛山高质量发展的新增长点在哪里?有何实现的路径?这就要回到佛山的精神之根,佛山的“本来”中找答案。

“本来与未来是本届陶瓷创意周主题的内在联系和底层逻辑。”禅城区委宣传部常务副部长、区文化广电旅游体育局局长刘芳说。

今年,佛山提出要高质量建设“十大现代服务业产业集聚区”,其中石湾承担了数字经济、文化创意、现代保险三个集聚区的建设重任,而美陶湾文化创意产业集聚区是其中的重中之重。作为本届陶瓷创意周的举办地,有着深厚历史沉淀的美陶湾,承担着为制造业大市寻找高质量发展新增长点的新使命。

结合禅城区打造岭南文脉之城的要求,石湾通过对历史、现状和未来的充分分析,明确以文化树旗,提出了“245111”的工作思路,全力建设一个“处处有风景、时时有体验、分分钟心动”的美陶湾。美陶湾将聚焦文化创意产业,力争打造成国家级文化产业示范园区、国家5A级旅游景区,为佛山高质量发展探寻新路径。

“以文化赋能城市发展,成为推动禅城经济社会高质量发展最本质的精神内核、最鲜明的城市印记和最有力的发展引擎。”禅城区文化广电旅游体育局副局长杨涛说。

“高标准举办好本届陶瓷创意周是美陶湾创建工作的一个重要支点。” 禅城区石湾镇街道办事处副主任杨梅玉说。

石湾、禅城乃至佛山,以美陶湾为舞台,搭建陶瓷创意周这个开放的平台,正在加深“文化与人、文化与产业、文化与城市”联结的过程中,构筑起新的发展磁场,为佛山创新发展探路。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508