中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 要闻 >

广东河源首次记录到穿山甲“带崽出行”的画面

发布时间:2022-11-11 17:20 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员林荫) 它萌萌地探出头,紧紧地跟在妈妈身后,从洞穴里爬出,在林中游玩觅食后,再跟着妈妈灵活地钻入洞穴中,尾巴上还落着一些泥土……这是河源首次记录到穿山甲“带崽出行”的画面。

据了解,2020年2月,河源市紫金县龙窝镇发现了穿山甲活动痕迹,国家林草局穿山甲保护研究中心科研团队通过调查发现该地区存在中华穿山甲野外种群分布。

(广东省林业局供图)

为进一步摸清中华穿山甲在河源市野外种群分布情况,2020年12月,科研团队在和平县彭寨镇和林寨镇布设中华穿山甲红外相机监测网络,历时一个月拍摄到了中华穿山甲在不同洞穴处野外觅食的活动影像。2021年3月19日,和平县首次拍摄到成年穿山甲与幼崽一起活动的珍贵影像,也是河源首次记录到穿山甲“带崽出行”的画面。

据统计,截至2022年11月,在和平县林区拍摄到的中华穿山甲活动录像已超过1200余段,适宜栖息地约有557平方公里。此外,河源还在龙川县鹤市镇、东源县新港保护区、紫金县九和镇等地发现有中华穿山甲的活动踪迹。

(广东省林业局供图)

目前,穿山甲保护研究团队已在和平县彭寨镇设立了中华穿山甲保护野外工作站,正在开展中华穿山甲家域、生境选择、栖息地利用、生态功能、种间互作等方面的课题研究。

近年来,广东不断加大对中华穿山甲活动区域的保护,协调野生动物保护专家对河源发现野生穿山甲区域进行深入调查,有针对性地开展调查、监测和保护工作,采取科学研究、野外监测、建立保护小区、严厉打击破坏野生动物资源违法行为等方式,全方位加大对穿山甲保护拯救力度。截至目前,已先后在韶关、河源、东莞、潮州、惠州、梅州、肇庆、阳江、茂名等地发现了中华穿山甲的新鲜洞穴,并拍摄到了中华穿山甲活动影像。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508