中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 要闻 >

直击广州抗疫一线 与疫情赛跑的“税务蓝”

发布时间:2022-11-08 17:44 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员陈洁茵) 自新一轮新冠肺炎疫情发生以来,广州市税务局全体人员闻令而动,踊跃响应地方号召,那一抹“税务蓝”出现在疫情防控的第一线,他们化身为核酸检测点的志愿者、封控区域里的“楼长”、流调中心的“数据员”……以另一种身份和方式,诠释着抗击疫情的决心和为民服务的初心。

(通讯员供图)

核酸检测点的“小蓝”:身份转变了,初心还是一样

“很荣幸能以志愿者的身份,在抗击疫情的关键时期,为街坊做点实事。”面对海珠区严峻复杂的疫情形势,广州市税务局党委高度重视,各级党委班子成员靠前指挥,发动党员干部积极参与社区抗疫工作,海珠税务干部张宇亮积极响应号召,下沉社区抗疫一线,参加了百睦社区的“战疫先锋队”,忙碌在疫情防控最前线。

核酸检测、流调筛查、出入扫码测温、信息登记,防疫工作有条不紊地进行,夜幕悄悄爬上肩头,张宇亮所在的核酸检测点仍旧灯火通明,他连续工作8个小时,一口水都来不及喝。“听到街坊们那一声声的多谢,我就觉得自己在做一件很有意义的事,很充实。”白天,他是服务纳税人缴费人的“税务蓝”,晚上,他是服务人民群众的“抗疫白”,虽然身份变了,但为人民服务的初心是不变的。

同在基层税务所工作的陈媛,在看到区里疫情防控的倡议书时也主动报了名。这位稍显稚嫩的税务青年,却是核酸检测点的“常驻人员”,核酸检测点的扫码指引、队伍秩序维护、健康码核对、人员信息登记……除了采管以外的其他工作,她都是“老手”了。而一到换班的时候,她都会第一时间拿起手机点开“税企沟通群”,及时回复纳税人缴费人的留言,引导他们通过电子税务局、手机APP等“非接触式”渠道,办好留抵退税、发票审批等涉税事项,全面落实“预约办、错峰办、容缺办”等制度。面对突发疫情,陈媛下沉志愿的同时也坚守着本职岗位,用她自己的话说,“哪里有需要,我都会一直在。”

(通讯员供图)

封控小区的“楼长”:是“额外任务”,也是“光荣勋章”

“各位业主朋友,我们这栋楼已被封控。为配合疫情防控的要求,我现在需要收集各位业主的相关信息……请大家扫码进群,然后通过接龙的方式把信息填好,避免过多接触,感谢大家。”这位年轻的“楼长”,是来自海珠区税务局的周美婵,看到居委会征集志愿者的通知时,她第一批报名并成功解锁“楼长”的新身份。这一天,她把家中的小孩安顿好后便全副武装出了门,挨家挨户上门沟通,通过扫码建立了业主联系群。通过高效的沟通,她很快收集了107户业主的详细信息,协助居委第一时间排查核酸检测情况,防止人员遗漏。在居家办公期间,周美婵所负责的增值税发票风险防控工作也在紧锣密鼓地进行,但对于“楼长”这个身份带来的“额外任务”她却丝毫没有懈怠。在她看来,这既是街坊邻居的信任,也是疫情之下的“光荣勋章”。

同为“楼长”的还有她的部门同事李义贤,除了及时核对住户信息以外,他还当起了封控区内的“大管家”,通知大家做核酸、提醒大家错峰拿快递……同时密切关注微信群里的动态,事无巨细地登记着群里的信息,对于家中有老人的、有特定诉求的业主做好信息采集和沟通反馈,及时帮助大家解决生活难题。“疫情之下能为社区工作尽点薄力,守护家园,我感到很高兴。”李义贤说。

指挥中心的“数据员”:和疫情赛跑,一刻也不能停

“海珠区发现核酸检测异常情况!”一石激起千层浪,全区警报即刻拉响,各项疫情防控工作紧张有序科学开展。11月1日,曾利东得知广州市政府动员党员干部支援海珠区流调指挥中心后,第一时间主动报名,并迅速收拾好行李,按照7×24小时全天候作战的要求奔赴抗疫一线,吹响青年人的战“疫”号角。

在海珠区流调指挥中心,曾利东主要负责数据整理报送、制作图表及PPT等工作。“这工作比想象中压力更大,数据统计的表格是每小时报一次,我们既要保证时效性,也要保证准确率。”尽管数据统计工作是24小时连轴转,曾利东还是时刻打起精神,充分利用在税收工作中积累的经验做法,对经手的数据反复核查,确保统计数据准确无误,并将一个个数字转化为直观的图表进行展示。

由于数据和表格需要全天不间断更新,24小时都需要有人在岗统数,曾利东还主动承担起后半夜的值班报送任务,在完成白天的工作任务后,继续值班负责数据报送至凌晨4点。“统计报数报表能做得先一步,疫情防控就能开展得快一步,我们这是和疫情在赛跑,一刻也不能停,作为青年税务干部,我们责无旁贷。”曾利东说道。

据悉,在本轮疫情期间,广州市税务系统共组建34支志愿服务队,其中党员志愿服务队19支,团员(青年)志愿服务队10支,妇女等其他类别志愿服务队5支。各区税务局在封控区就地转化志愿者400余人,参与服务近2000人次,服务时长合计超过6000小时;在非封控区参与本社区志愿服务超过1800人次,合计时长近16000小时,其中支援海珠区服务时长超过2000小时,为打赢疫情防控战役贡献广州税务力量。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508