中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 财经 >

广东河源:春秋十载“税月”,踔厉奋发新程

发布时间:2022-10-18 18:44 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员李忆) 从全面实施“营改增”到国地税征管体制改革,从减税降费到新的组合式税费支持政策,从跑“马路”到“网上办+掌上办”……2012年以来,河源税收事业走过了不平凡的十年。十年来,河源税务部门按照国家税务总局、广东省税务局工作部署和要求,忠诚于“为国聚财 为民收税”的职责使命,在时代发展的潮流中乘势而为、踔厉奋发。

(通讯员供图)

服务大局 退税减税降费落实处

“税收是经济的晴雨表。”十年间,河源地区生产总值由2012年的591.42亿元增加到2021年的1273.99亿元。数字变化的背后,离不开十年来河源税务部门落实落细税收领域改革任务,主动服务经济社会发展大局的努力。

近年来,国家出台一系列退税减税降费政策,为减轻市场主体负担、应对经济下行压力提供了有力支持。河源税务部门将落实退税减税降费政策作为重要的政治任务,探索实施“短平快优九个一”工作法,特别是在今年落实大规模增值税留抵退税政策中,坚持“快退税款、狠打骗退、严查内错、欢迎外督、持续宣传”五措并举,推动政策红利直达快享,有效引导社会预期,助力市场主体提振发展信心、增强发展后劲。2019年—2021年,河源累计新增减税降费52.38亿元。2022年新的组合式税费支持政策落地实施,1—7月,河源累计新增减税降费4.87亿元。

回首这些年退税减税降费的历程,税收收入的“减法”变成了企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。

“企业的一路发展壮大离不开税收优惠政策的支持,减税降费实实在在减轻了公司的负担。‘真金白银’的税收红利使公司有了更多资金投入到生产中,减税降费成了我们增强企业实力的‘底气’。”河源德润钢铁有限公司财务负责人许卫国有感而发,“这几年来,现金流紧张,幸好有留抵退税‘输血’又‘活血’。在减税降费政策的支持下,2020年,公司在紫金县蓝塘镇开始异地技术改造,2021年享受了留抵退税4471万余元,全部用于项目支出。今年4月,我们又收到了留抵退税金额12538万余元,真是为我们企业维系和扩大生产规模‘雪中送炭’。”

退税减税降费是助企纾困最公平、最直接、最有效的举措,也是促进就业、保障民生的重要手段。近年来,国家持续加大对小微企业税收支持力度,今年实施新的组合式税费支持政策,小微企业也是受益主体。

河源市江东新区全程精工制品有限公司是一家主要从事金属制品、机械设备、计算机配件等集研发、生产、销售于一体的企业。近年来,企业整体经营情况下滑严重,成本大幅增加。该企业财务负责人伍宇翔介绍,今年年初形势就不容乐观,企业已经做好过紧日子的准备了,还好今年新的组合式税费支持政策大礼包来得很及时,单单上半年企业就享受了小微企业“六税两费”减免、研究开发费用加计扣除、制造业中小微企业延缓缴纳税费等共58.75万元,尤其是这缓缴缓一缓,真的是让企业心里暖又暖。

不仅如此,各类市场主体、广大人民群众也都是退税减税降费红利的受益者。比如,2018年以来的个人所得税改革使工薪阶层100%受益,2020年阶段性减免企业社保费又给不少企业减轻了压力。

与时代共进,与发展同频,河源税务部门在服务经济社会发展大局中持续发力。除了落实落细退税减税降费政策外,十年间,河源税务部门坚持以税咨政,深入挖掘税收数据“金山银库”,形成分析报告300余篇,多次获得河源市委、市政府领导批示肯定;紧跟河源市委、市政府部署,及时出台各项税费服务指南,2022年,围绕河源市第八次党代会提出要加快培育“五大产业”的决策部署,第一时间编制五大产业税费优惠政策系列指引,切实增强税收对产业兴市行动的政策支持和服务保障力度。

作为河源市水经济产业的龙头企业之一,农夫山泉在收到税务部门专属纳税服务团队第一时间送上门的政策指引后,其财务经理周小媛说:“这本《水产业税费优惠政策指引》真是及时雨,送到了我们的心坎上!把适用于水经济产业的税收优惠政策归纳总结成册,让企业可以精准高效享受政策红利,太贴心了。”好政策只有真正落实到企业,才能发挥最大效益。据统计,农夫山泉2022年共享受了9次优惠政策,涉及增值税、企业所得税等11个税费种,享受税额减免逾900万元,切实为农夫山泉应对经济下行压力、扩大生产规模提供了资金支持。

当前,百年变局与世纪疫情相互交织,经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。河源税务部门将继续推进退税减税降费政策措施快准稳好落到实处,持续激发市场主体活力,更好地服务地方发展大局。

蹄疾步稳 税收改革迈上新台阶

十年来,税制改革层层深入、落地见效,始终与国家治理体系和治理能力现代化同频共振、同向发力,更好发挥了税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。

增值税改革的持续深化大幅降低纳税人税收负担;企业所得税制度的不断优化,实施了覆盖创业投资、创新主体、研发活动等创新全链条的税收优惠政策;资源环境税制的推进,守护着河源的绿水青山;个人所得税改革,更是惠及每一个河源人。

“我们公司2016年初成立后,完整享受了营改增改革带来的政策红利。一方面通过提升财务管理水平,规范取得进项成本发票,增加我们的抵扣税额,降低税负;另一方面充分适用国家出台的进项税额加计抵减、农产品发票据实扣除、支持疫情防控等优惠政策,让我们获得感满满。”河源巴登新城投资有限公司福朋喜来登酒店分公司相关负责人介绍,自2016年以来,该公司享受各项增值税优惠政策,减免税额187.49万元。

(通讯员供图)

“征管业务变了,责任担当没变”,亲历十年税制改革的东源县税务局第一税务分局的徐红虹对此深有感触,“回望十年改革,从最初的国地税合作到机构的合并再到业务的深度合成,我们在坚持以纳税人缴费人为中心的改革过程中,推动了业务受理从线下到掌上、从繁琐到简易的彻底转变,推动了征管效能从‘上机’到‘上云’、从‘以票控税’到‘以数治税’的结构性提升。在一步一个脚印的改革创新背后,是全体河源税务人面对‘进退流转’的面不改色、是面对攻坚克难的夜以继日,改革的十年是我们这一代税务人用青春浇筑的十年。”十年税收征管改革,合作、合并、合成是三个关键词。

2015年12月,按照中办、国办印发《深化国税、地税征管体制改革方案》的要求,原河源市国税、原河源市地税全面加强合作,圆满完成方案提出的6个方面96项改革任务。

2018年7月,中办、国办印发《国税地税征管体制改革方案》,挂牌成立后的国家税务总局河源市税务局开启了“事合、人合、力合、心合”目标建设。

2021年3月,中办、国办印发《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推动税收征管的第三次变革,通过执法、服务、监管系统优化,推进业务流程、制度规范、信息技术、数据要素、岗责体系的融合升级。至此,以中办、国办三次发文为里程碑的税收征管改革蓝图绘就。

全国人大代表、河源市农村创业青年协会副会长、连平县顺意种植专业合作社负责人谢舒雯表示,国地税合并后,办税缴费更加便捷、快速了,办税大厅工作人员能更加贴心、暖心、专心地做好纳税服务,不折不扣落实好各项税费优惠政策,以更加细致的宣传和更加明晰的解读,将税收优惠政策精炼化、浓缩化、便捷化,第一时间提供到纳税人手上,给予企业最大限度的税收支持,为企业发展营造良好环境。

规范便民 纳税服务更添获得感

“非接触式”办税缴费服务提档升级、各项减税降费优惠政策落实落细、“税爱未来·便捷100+”税费服务进村(社区)覆盖全市1441个村(社区)党群服务中心……河源市税务部门始终把纳税人缴费人的需求和期盼放在心里,着力推进税费服务创新,着力营造更加优质的税收营商环境。

十年来,宣传辅导的持续升级,将税费政策及时准确地传递到每个纳税人缴费人手上;申报方式持续改进,让报送的资料更薄、环节更少;不断拓宽的网上办税缴费渠道,使办税缴费没有了时间和空间的限制;更精准的分级分类管理实施,把该放的放下去,该管的管起来……2021年全省纳税人满意度专项调查中,河源税务得分提升幅度居全省第一;在河源营商环境评价中“纳税”(一级)指标在全市16个计分指标中排名第一。

广东名格光电科技有限公司(下称“名格光电”)是河源电子信息“专精特新”代表企业之一。谈及近年来的办税体验变化,公司财务负责人曾小花表示获得感满满,“从以前的‘双腿走路’到‘数据跑路’,从‘最多跑一次’到‘一次都不跑’,智慧办税带来的变化我们看在眼里。现在手机上可以随时随地学政策,坐在办公桌前就能网上办税、掌上办税,遇到难题还可用V-Tax寻求税务人员‘一对一’帮办,税务部门的贴心纳税服务直达纳税人心坎。”

除了智慧、便捷的办税服务,直达快享的税费优惠红利也让纳税人获得感更强。自2016年投产以来,名格光电坚持投入大量人力物力自主研发、自主创新,成功突破国外行业技术壁垒,成为国内为数不多的偏光片全制程生产厂家之一,目前占有国内电表偏光片市场份额超五成。回顾多年来的发展历程,名格光电相关负责人胡娟感慨万千,她表示,近三年公司获得了400多万元的税费优惠减免,这是沉甸甸的幸福账单,越来越及时、越来越精准的税费优惠政策支撑了企业的发展壮大。近年来,河源税务部门通过大数据匹配智能推送、成立专属纳税服务团队宣传辅导等方式,让税费优惠政策“精准送、快速享”,帮助了更多企业树立信心、加大研发投入,不断攻克“卡脖子”问题。

据统计,2022年新的组合式税费支持政策实施以来,全市税务系统累计上门走访企业3596次,开展“线上+线下”政策宣讲会66次,召开纳税人问计问需座谈会32次,收集并解决纳税人诉求203条。

“税费服务没有休止符,更无终点站”。自2014年起,便民办税“春风”四季常吹、四季常新,折射出的是税务人服务纳税人缴费人始终不变的初心和目标。

“智慧税务·春暖槎城”成果计划便是今年河源税务部门结合当地实际推出的又一举措,包括“网格服务”全天候、“远程帮办”全覆盖、“河源税宝”精准送、“税村联动”创品牌等10项内容。

其中,“远程帮办”全覆盖是河源税务部门拓展“非接触式”服务的主要发力点之一。在和平县猕猴桃采摘、销售旺季,针对猕猴桃种植企业普遍地处偏远、交通不便和信息滞后等实际情况,当地税务部门通过后台大数据,对用票量较多的企业主动发起V-Tax远程视频辅导,以“远程帮办”的形式帮助企业完成发票开具、系统申报等涉税业务,实现了办税缴费“零跑动”“快办理”。“以前遇到涉税问题只能通过电话、微信沟通,不够方便直观。”和平县山角乐农场负责人表示,“现在有了V-Tax远程办税,我们足不出户就可享受到税务人员的辅导,不用再花近三个小时来回奔波了,真是省时省力又省心。”

此外,河源税务部门按照上级部署,连续5年开展“纳税服务体验师”工作,目前全市已有来自全国人大代表、专家学者、媒体人、企业会计等各行各业的纳税服务体验师149人,初步形成税务部门与纳税人良性互动、合作共赢的发展机制。

多方携手,才能画出更大“同心圆”。十年来税费服务日新月异、取得可喜局面离不开各方协同配合形成的合力。

“税银互动”守信激励措施的推广,让更多小微企业解决了融资难、融资贵的问题。

与全国工商业联合会携手开展的“春雨润苗”专项行动,及时向企业推送涉税风险点,提示提醒可能存在的风险,帮助小微市场主体做好风险事前防控。

在工信部门支持下开展的“中小企业服务月”,在疫情防控期间,通过建机制、定举措、畅渠道,及时为中小微企业解决了“急难愁盼”问题,极大提升市场主体获得感。

涉税专业服务机构,是税务机关和纳税人之间的桥梁和纽带。十年间,在税务部门的严格监管下,涉税专业服务机构在服务和助力营改增、个人所得税改革等重大税收改革中发挥了有效作用,有效提升了纳税人缴费人满意度和获得感。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508