中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 卫健 >

潮州潮安:快速反应落实管控 物丰价稳 全力筑牢疫情防控坚实防线

发布时间:2022-11-23 11:25 来源:中国报道

中国报道讯(郑雪云 通讯员谢慕良) 11月22日凌晨,潮州市潮安区在常态化核酸检测中发现1名检测结果异常人员,接报后,潮安区立即启动应急响应,依规有序开展流调溯源,对密接人员和重点人群落实管控措施,开展人物环境同时采样和终末消毒,各相关部门各尽其职,全力筑牢疫情防控坚实防线。

根据疫情防控需要,潮安区新型冠状病毒性肺炎疫情防控指挥部办公室对庵埠镇涉疫区域实行临时交通管制,科学划定临时管控区域,实施“足不出小区、错峰取物”;划定临时封控区域,实施“足不出户、上门服务”。

疫情发生后,时为管控区所在地之一的郭陇四村村“两委”迅速响应,第一时间组织人员开展区域管控、核酸检测、物资保障等工作。在学校、村委会、卫生站、老年人活动中心设置点位,通过上门通知、巡逻广播等方式,有序引导区域内居民开展“三天三检”核酸检测工作;成立物资派送志愿服务队,保障区域内700多户居民基本的生活需要。同时,庵埠镇还在全镇各村居发动志愿者,500多志愿者积极响应,他们身穿红背心,迅速投身抗疫一线到各重点场所参与开展志愿服务活动。

值得一提的是庵埠镇的薛一村、薛二村、龙坑村等近10个村也积极响应镇政府倡导,发扬“邻里相助”的精神,组织近200名村“两委”干部支援当时的临时管控区。

当天下午4点40分左右,在潮安大道与学校路交界处的临时管控区卡口,郭陇四村防控人员耐心向往来人员解释情况,要求村民落实好个人安全防控措施,有序进入。目前,管控区周边区域生活正常。

据了解,在多部门有效协同、干群上下同心的联动下,当天19:20分,潮安区新冠疫情防控指挥部发布通告,决定在庵埠镇划定高风险区、低风险区,实行分类管控。同时从20时起,解除原《关于对我区庵埠镇部分区域实施临时交通管制的通告》划定的部分区域临时交通管制措施,转入常态化疫情防控。

目前潮安城区各类生活物资储备充足,品类齐全,价格稳定,各大中型商场超市、农贸市场正常营业,能够满足市场供应,老百姓的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”供应保障充足,市民可放心选购。

潮州市潮安区新冠疫情防控指挥部办公室提醒,当前疫情形势严峻复杂,请广大市民朋友自觉遵守疫情防控相关规定,关注官方权威信息发布,自觉配合做好核酸检测,不恐慌、不造谣、不信谣、不传谣,戴口罩、勤洗手、不聚集,保持良好卫生习惯,倡导健康生活方式。如出现发热、咳嗽等症状,佩戴好一次性医用外科口罩,及时到就近的发热门诊就诊,就诊过程中,避免乘坐公共交通工具。(供稿单位:潮州市潮安区委宣传部)

责任编辑:陈赞亮

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508