中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 卫健 >

致外地返莞大学生的一封公开信

发布时间:2022-11-22 16:33 来源:中国报道

中国报道讯 (黄楚芳 通讯员莞教宣) 11月21日,从东莞市教育局获悉,东莞籍返乡学子在返莞前和抵莞后,均应向所在学校和东莞属地社区报备。以下为公告原文:

致外地返莞大学生的一封公开信

亲爱的东莞籍返乡学子们:

岁末将至,敬颂冬绥。疫情发生以来,你们的健康、安全始终是莞邑人民最大的牵挂。当前,国内疫情呈现多点散发、多地频发、局部暴发态势,“外防输入、内防反弹”的压力依然很大。为了让你们顺利、安全、健康返莞,持续巩固家乡来之不易的疫情防控成果,请收好这封返莞防疫政策“锦囊”:

一、主动报备

大家在返莞前和抵莞后,均应向所在学校和东莞属地社区报备。向东莞属地社区报备的方法请点击东莞疾控公布的链接(https://mp.weixin.qq.com/s/-RUSeDbDhKnCvkkOjZEt9w)进行查询。同时,请密切关注高风险区和疫情动态,如发现返程途中与阳性人员活动轨迹有交集或健康码非绿码等异常情况,也要立即向所在社区、学校报备,并配合做好相应的疫情防控措施。

二、做好个人防护

请提前了解出发地、目的地以及途径地疫情动态,及早规划路线,绕行高风险地区或不在高风险地区中转。准备充足的口罩、消毒免洗液、湿巾、体温计等防护用品,旅途中做好防护,全程做好症状检测。进入人群密集场所或密闭空间时,严格保持“一米线”安全距离,全程严格佩戴口罩。

三、配合防控措施

出行途经公共场所时,积极配合车站、机场、服务区等等场所的防控措施,全程严格佩戴口罩,主动测温扫码。返莞后请按照属地要求严格落实健康管理措施,期间不聚集、不串门、不去人员密集的场所,谢绝访客,外出时严格做好个人防护。如果出行前或旅行途中出行发热、咳嗽、味觉或嗅觉丧失等不适症状,应暂停行程并立即到就近的正规医疗机构就诊。

四、全程接种疫苗

安全有效的疫苗是战胜新冠肺炎疫情最直接、最有效的手段。请返莞完成属地要求的健康管理措施后,符合接种条件、没有接种禁忌症的同学尽快接种新冠疫苗,已接种第一、第二剂次且符合接种“加强针”的同学,尽快进行1剂次同源或序贯加强免疫接种,共同筑牢免疫屏障。

心存美好,终将走过寒冬。亲爱的同学们,家乡是你们最坚实的后盾,只要我们坚定信心,同舟共济,共克时艰,一定能打好打赢疫情防控阻击战,共迎春暖花开!

东莞市教育局

2022年11月21日

责任编辑:陈伟赞

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508