中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 访谈 >

广州黄埔退伍军人请战抗疫一线

发布时间:2022-11-21 17:45 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员孙旭东 范敏玲) “现郑重向指挥部提出请求,申请参加抗击新冠疫情一线突击队……”11月18日,黄埔区信访局干部傅忠义写下一封“请战书”。8天前,他刚结束包干白云区网格防疫的任务,随队连夜奔赴海珠区抗疫一线。数日以来,他不仅高质量、高效率的完成防疫任务,还和不少当地居民成为了朋友。

300字的“请战书”,退役伍不褪色

“刚到海珠那边的时候,气氛还是很紧张的。”刚到海珠网格的时候,看到城中村复杂的居住环境,傅忠义觉得这将是场“硬仗”。傅忠义是一名转业军人,多年的从军经历让他一直葆有军人的雷厉风行。

(通讯员供图)

起初傅忠义被安排到物资保障组,除了完成职责范围内的工作任务,他总想着要尽自己所能多做点事。每每有居民到卡口取物资时,曾做过门诊医生的他都主动去科普健康知识,让他们居家期间能够更加安心。

傅忠义时刻牵挂着风险区内群众的生活,按捺不住写下“请战书”。300多字的“请战书”,字字铿锵,从个人的过往经历谈到专业本领,明确表态自己有能力也信心加入抗疫一线突击队。

请战加入突击队,意味着深入风险区,免不了要与风险人员接触。对此,曾参与抗击“非典”疫情的傅忠义,比其他队员表现得更加坚定。他说,“只要做好个人防护就一定没问题。”

19日,穿戴好防护服,几经检查好防疫措施,傅忠义走进了风险区。他最先做的就是和当地居民交流,了解居民最关心的事情,方便日后开展工作。事无巨细的询问被群众看在眼里,一名叫罗东梅的工人此前就地转为志愿者,特意和傅忠义交换了手机号,一直保持联络,第一时间反映居民的需求。

从小事着手,服务群众热忱满怀

傅忠义今年50岁,大多数时间都在一线。他1997年大学毕业入伍,而后在解放军陆军特种作战学院门诊部成为一名医生救死扶伤,期间还曾参加抗击“非典”疫情,2018年转业到黄埔区信访局工作。军人、医生、信访工作者,傅忠义的身份在变,不变是始终与群众共情的心。

与后勤工作相比,风险区内的工作是十分不同的,群众对物资需求的程度更紧迫,往往会遇到群众情绪激动的情况。“管控这么久了,换作谁都会有些情绪,我真的很理解。”傅忠义说。刚进入风险区的第一天,他就遇到了类似情况。出于信访工作的经验,傅忠义首先亮明身份,然后建议居民派出一名代表,让双方的沟通更有效。居民代表吴先生提出诉求,楼内有10多名老人和小孩,没有煤气,厨房条件也较简陋,多日吃方便食品胃口不适,想要吃热饭热菜。

傅忠义听后,立即协调后勤组准备了24份热腾腾的盒餐,由突击队队员送到楼栋门口,派给有需要的居民,居民在微信群里纷纷点赞感谢,吴先生也给傅忠义发去一条信息:“感谢政府”。

傅忠义2018年11月转业到黄埔区信访局工作,1400多天里他很少请假,坚守在服务群众的一线,处理过农民工讨薪、拆迁补偿等很多棘手的问题。他说自己秉持的最大原则就是换位思考,从群众的角度去思考问题,群众合理的诉求必须要解决。“热饭热菜,小事一桩,但往往很多时候就是这样的小事,才能解开群众心里最难解的心结。”傅忠义说。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508