中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 访谈 >

中欧文化周盛大开幕

三龙湾打造艺术创新产业中心
发布时间:2021-10-17 21:35 来源:中国报道

10月15日,由佛山中德工业服务区(三龙湾)管理委员会主办、佛山电台承办的2021中欧文化周系列活动在佛山乐从陈氏大宗祠开幕,文化周期间将举办中欧文化长廊、欧洲经典工业设计展、城市民谣大赛决赛暨三龙湾音乐盛典、欧洲品牌市集、咖啡节、潮流玩具展以及文化主题讲座等系列活动。

作为三龙湾重要的对外展示及交流品牌活动,中欧文化周在去年的金秋十月首次启动,是近年来欧洲文化与品牌在佛山乃至华南地区规模最大、元素最丰富的一次集中亮相。

佛山市政协副主席郑灿儒在开幕式上致辞表示,当前,佛山将打造一流营商环境作为头号改革工程,2021佛山三龙湾中欧文化周将以文化为媒,进一步牵起和德国、欧洲的合作之手,对三龙湾拓宽国际交流合作、扩大影响力具有积极意义,有利于对外讲好佛山故事、湾区故事、中国故事。

多元文化碰撞百年祠堂上演中欧文化盛宴

2021中欧文化周开幕式在广东省文物保护单位——乐从陈氏大宗祠举办。荷兰、意大利、波兰、俄罗斯等欧洲国家驻穗领馆官员、中德工业城市联盟代表等嘉宾出席。开幕式上,特殊光影效果让这座具有百年历史的岭南古建筑焕发新的时尚魅力。开幕现场还设置了刺绣、剪纸、功夫、雕塑等非遗文化互动展示场景,邀请非遗传承人现场展示技艺,让不少外国嘉宾赞叹不已。

节目安排也凸显了中欧文化的碰撞与互鉴。开场先以一首耳熟能详的粤语名曲拉开演出的序幕:由3位中国音乐人和2位外国音乐人用爵士风格演绎广东民乐《彩云追月》,展现东西方文化的交融。舞蹈节目《回声》把由佛山粤剧院演绎的粤剧《帝女花》与现代舞者相结合,打造跨越时空界限的艺术创作。广州节奏乐队以节奏布鲁斯和爵士摇滚的音乐风格演奏《摇滚贝多芬》……精彩纷呈的节目将岭南传统文化元素与欧洲经典艺术形式相融合,令在场的中外嘉宾更容易产生情感共鸣。

佛山首办人才之夜构建人才集聚高地

值得一提的是,除了丰富的中欧文化元素,开幕式还以“人才之夜”的形式同步开展。这是佛山首次举办“人才之夜”晚会。现场设有佛山人才政策展示专区,为中外来宾讲解佛山的产业优势、人才政策。来自一汽大众、季华实验室等佛山知名企事业单位的高端人才现场带来乐器演奏和歌舞表演,展现青年人才严谨细致的工作面貌以外的极致浪漫,同时也展现了佛山人才活力时尚的综合面貌,以及佛山这座城市国际化、人性化的城市魅力。

人才因事业而聚,佛山因人才而兴。从改革开放浪潮中,融合乡镇企业家与众多“星期六工程师”的智慧铸就的“佛山模式”;到上世纪九十年代,外向型经济的快速发展;再到新世纪,迈向更高水平的转型升级,人才以其对经济社会的巨大作用力贯彻、渗透于佛山发展的各个阶段,佛山发展的每一次跨越,都与人才的汇聚交相辉映,“重才兴业”的基因已深深植入佛山的城市血脉。

今天的佛山,正积极参与粤港澳大湾区世界级城市群建设,营造法治化、国际化、便利化营商环境,奋力打造国家制造业创新中心。佛山比以往任何时候都更加需要人才、更加呼唤人才。佛山三龙湾这片创新创业的沃土,正吸引着各路人才前来建功立业,施展抱负。当前,佛山贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,切实把人才作为发展的第一资源,深入实施人才优先发展战略,创新人才政策,搭建人才载体,完善人才生活工作环境,努力打造人才集聚高地,为佛山争当全省地级市高质量发展领头羊提供人才支持。

活动精彩纷呈多种创意元素多元跨界

2021中欧文化周从10月15日延续至24日,一连十天为市民呈现多场国际与本土交融、现代与传统碰撞的文化盛宴。本届文化周分为“文荟三龙湾”“乐聚三龙湾”“趣享三龙湾”三大板块。在往届公益、环保、包容的理念基础上,进行了潮玩、音乐、设计、亲子、品牌、咖啡等创意元素的多元跨界。

从各项活动的地点看,2021中欧文化周充分联动佛山新城、三龙湾顺德、南海等片区资源,覆盖了佛山新城文化大街广场、佛山市图书馆、佛山大剧院、广东工业设计城、辰美嘿皮匣子大剧院等文化地标,让各个年龄群体与兴趣群体走出家门口便能参与各项活动,从生活里感受艺术,在艺术中尽享生活,感受佛山三龙湾的开放与包容。

其中,中欧文化长廊与潮流玩具展、中欧经典工业设计展、中欧文化系列主题讲座将持续整个文化周。市民可以欣赏到中欧两地艺术家的艺术、潮玩作品,参观欧洲经典工业设计展,还可跟随广东外语外贸大学、上海外国语大学、德国学术交流中心的专家,从音乐、历史、文学等角度探秘欧洲各国。

10月16日至17日将举办欧洲品牌市集+啡同寻常咖啡节,来自德国、意大利的30多个品牌与12个广佛知名咖啡品牌同步集结,给市民带来不一样的消费体验。

2021中欧文化周还准备了丰富的文艺演出。10月18日,佛山大剧院将举行二胡×弦乐的新古典四重奏音乐会,用东西方最具特色的弦乐器重新演绎中欧经典名曲。10月23日,将在辰美剧院演出全球巡演超5000场的《比利时绘本故事儿童剧——开跑车的小青蛙》。10月24日晚,将在佛山大剧院举办城市民谣大赛总决赛暨民谣盛典,众多民谣大咖到场献唱,唱响城市民谣最强乐章,进一步提升三龙湾夜间魅力指数,活跃城市夜间经济。

中德深化合作文化引领三龙湾高水平对外开放

近年来,佛山聚焦先进制造业、工业服务业、文化、体育等领域,加强与德国、欧洲的交流合作,一批对接德国工业4.0的重大产业与科技项目陆续落地。佛山中德工业服务区是广东省扩大开放的合作平台之一,佛山牵头发起并运营的中德工业城市联盟已成为中、德两国重要工业城市间交流合作的名片。佛山中德工业服务区的品牌不断擦亮,仅2021年就有十多个德(欧)企业投资或合作项目落户,其中不乏西门子等全球知名企业。这有赖于佛山中德工业服务区管委会采取的优化营商环境、提升外资企业落地发展服务能力的有力举措。在上个月举办的佛山中德工业服务区城市品牌推介会(上海站)活动上,中德工业服务区更重磅发布了“德企华南发展陪伴计划”,承诺为入驻德企提供贴心、专业的全流程服务与支持。

举办文化周也是中德工业服务区(三龙湾)提升吸引力、完善公共服务的举措之一。佛山中德工业服务区(三龙湾)党工委副书记、管委会主任刘怡表示,文化是城市之魂,也是一座城市的魅力所在。三龙湾未来将继续秉承打造“城产人文”融合发展的创造性标杆的理念,继续整合片区软、硬件资源,举办系列艺术文化活动,构筑中轴广场、绿地等艺术交流空间,朝着建设粤港澳大湾区“最岭南”文化展示客厅和中欧国际艺术交流平台、珠三角地区极具活力和吸引力的滨水艺术文化游憩地、佛山市充满创造力的艺术创新产业中心的目标不断前行。

郑灿儒指出,期待本届佛山三龙湾中欧文化周的举办,更好地满足佛山人民群众日益增长的对美好生活的需要,助力打造更宜居、更开放、更活跃的三龙湾高端艺术文化社区,助力三龙湾打造高品质的岭南水乡之城,助力佛山建设宜居宜业宜游的国际化现代化大都市。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508