中国报道网——中国报道杂志唯一官方网站
位置:当前位置:首页 >> 创新岭南

展览主题鲜明 展品丰富多彩!汕头科技发展史展馆正式对外开放

发布时间:2024-06-05 10:03:14 来源:中国报道

中国报道讯(郑雪云 报道)近日,由汕头市科协主办、汕头科技馆承办的“踵事增华新时代”——汕头科技发展史专题展馆二期展馆举行揭牌仪式并正式对外开放。至此,省内第一座地级市科技史专题展馆一期和二期全面开放。同日,“芯”路历程——集成电路发展史专题展馆正式宣布启动建设。

汕头科技发展史专题展馆二期展馆以文字、图片、实物、视频、多媒体互动等形式展示,前四个部分为汕头各个历史时期的科技发展历程;第五、六部分承接一期汕头科技发展通史,介绍改革开放至2022年间汕头科技发展的大事要事;第七部分紧扣时代主题,全面展示汕头在坚定不移走“工业立市、产业强市”之路中所取得的一系列科技成就,对加快构建“三新两特一大”产业发展格局具有重要的意义;第八部分着力弘扬潮籍科学家精神,系统全面介绍了35位潮籍两院院士在各自领域、学科中的先进事迹与突出贡献,展示了科学家热爱祖国、追求理想、执着科研、百折不挠、求真务实、锐意创新的科学家精神。

二期展馆展品内容更加充实,各种实物展品三百余件,多层次、多角度展示汕头科技发展成果和科技工作者的成就。既有改革开放后汕头生产的彩色电视机、录音录像磁带、VCD光盘、淡水有核珍珠、超声诊断仪、3D打印陶瓷等。也有新时代在构建“三新两特一大”产业新格局中的系列新材料薄膜、纺织新材料、生物医药、智能玩具等新产品和新技术。此外,展馆还展出了50余本潮籍院士的专著。展览主题鲜明、展品丰富多彩。

据了解,二期展厅形式更加多元,既有视频展示、触屏阅读,也有多媒体互动答题机,让群众在看展览时丰富自己的科技和历史知识。展厅引入了“虚拟架子鼓、仿真机械手、机器人跳舞”等一系列汕头本地科技型企业的创新成果,这是将玩具创意与新一代电子信息技术有机结合,为特色产业插上智能的翅膀。另外,二期展厅还引入“风电互动项目”,通过模拟风力发电的场景,让观众对风力发电有一个直观的认识,感受汕头在发展海上风电产业,打造新能源集群产业的广阔前景。

汕头科技发展史专题展馆的建设旨在让人们在回望汕头科技发展之路中,汲取继续前行的智慧和力量。当天同步启动建设的“芯”路历程——集成电路发展史专题展馆是汕头市科协瞄准科技前沿,推动汕头科技馆提质升级的又一重要举措。展馆将通过文字、图片、影像与实物,回顾和展望集成电路的前世、今生和未来,全力打造一个广大群众探究集成电路发展奥秘的窗口,成为探究当代世界高端前沿技术的科普阵地。(汕头网信 供稿/供图)

 

责任编辑:陈赞亮

关于我们|联系我们|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备08103425号 京公网安备:110102000508