中国报道网——中国报道杂志唯一官方网站
位置:当前位置:首页 >> 要闻

广州首个优化税收营商环境研学基地揭牌

发布时间:2024-05-29 16:55:24 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 报道) 为充分发挥高校的专业优势和智库作用,进一步打造“教学相长、行思一体”的广州优化税收营商环境实践研究中心,5月29日,国家税务总局广州市税务局携手香港科技大学(广州),在南沙成立广州市首个优化税收营商环境研学基地,助力广州全力建设产业生态好、政务服务优、综合成本低的营商环境高地。

签订合作协议,开启税校合作新篇章

香港科技大学(广州)是《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布后首个获国家教育部批准正式成立、由内地与香港合作办学的高等教育机构。在此次活动中,广州市税务局与香港科技大学(广州)共同签订优化税收营商环境合作框架协议,双方将在开展营商环境专题研究、打造大湾区营商环境智库、搭建专家学者交流平台等方面加强合作对话,充分发挥南沙“三区一中心”的区位优势和改革创新试验田作用,促进“税务+高校”资源互通共享,培养“视野开阔、规则熟悉、专业精湛”的优化营商环境人才队伍,助力广州优化营商环境出新出彩,更好服务粤港澳大湾区经济高质量发展。

香港科技大学(广州)协理副校长、人工智能学域主任、讲座教授熊辉表示:“一直以来,香港科技大学(广州)秉承‘教、研、学、践’一体化的办学理念,致力于培养具有国际竞争力和创新精神的高端人才。学校将以此次合作为契机,充分发挥跨学科优势和培养创新型人才理念,为培养更多优化税收营商环境优秀人才,为广州先行先试推出更多税收营商环境创新举措,为社会经济发展贡献更大力量而努力奋斗。”

深化多方联动,构建协同共治新高地

活动现场,广州市南沙区税务局和广州市南沙区工商业联合会还建立“税优营商 税助商赢”优化税收营商环境直联工作机制,并向邀请到现场的南沙区镇街共10个商会颁发“税优营商 税助商赢”直联工作室牌匾。该直联工作机制整合了税务、工商联双方资源,构建起联席会商、信息互通、协作配合、诉求处理、助企纾困、联合宣传的税费“大服务”格局,旨在持续提升服务供给与纳税人缴费人实际需求的适配度,全面提档服务可及性、均衡性、权益性,深化协同聚力的税收共治格局,助力广州税收现代化服务中国式现代化。

南沙区税务局负责人表示:“优化税收营商环境直联工作室的成立,标志着税务部门协同工商联,在商会搭建了税务部门直达市场主体的载体和枢纽体系,我们将依托这个体系,发挥好‘税优营商 税助商赢’直联工作室的作用,更加精准地开展税收宣传,更加快速地收集并响应税费诉求,推出更多市场主体期待并欢迎的税费服务举措,大胆创新,精细服务,着力营造南沙市场化、法治化、国际化的一流税收营商环境。”

专家圆桌对话,描绘营商环境新图景

活动现场,来自税务部门、香港科技大学(广州)、广州市发展和改革委员会、广州市社会科学院的专家围绕“世行营商环境评价体系下广州税收营商环境优化的国际视角”主题进行深入对话。专家们从自身熟悉的领域出发,对标世界银行营商环境成熟度评估体系,立足湾区实际,围绕税收领域的战略性、前瞻性、全局性的热点话题以及纳税人缴费人的所思所盼所想进行探讨,不仅为广州开展优化税收营商环境探索提供政策理论支撑和可行性论证,也为打造与广州高水平对外开放相适应、与面向世界的粤港澳全面合作平台定位相匹配的税收营商环境提供新的思路和启发。

广州市税务局党委委员、总会计师黄智明表示,“广州税务将继续拓展税校合作共建、共谋发展的广度和深度,持续提供高效便捷的税收服务,全力支持港科大(广州)加快建成‘中国特色、世界一流’的高水平大学,形成税务和高校双向奔赴、相互赋能、彼此成就的良好局面。同时加强和其他政府部门的协同共治力度,以提质、降本、增效为主线,助力广州市加快营造产业友好型、企业友好型、企业家友好型的税收营商环境。”

责任编辑:陈顺盛

关于我们|联系我们|法律顾问|版权声明

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京岳成律师事务所

电话: 010-68995855 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 京ICP备08103425号 京公网安备:110102000508