中国报道网——中国外文局亚太传播中心唯一官方中文网
位置 >前沿资讯 > 创新 >

2022中国创新创业成果交易会在云端启动

发布时间:2022-09-02 16:19 来源:中国报道

中国报道讯(陈赞亮 通讯员穗科协)9月2日,2022中国创新创业成果交易会在云端启动。云展厅、元宇宙、沉浸式交互……首次以线上办展方式为主的2022创交会,借助数字化平台技术,围绕打通科技成果转化“最后一公里”,推动实现“科学家”“企业家”“创投家”数据共享、信息互通、精准匹配,让更多优秀创新创业项目和技术成果落地生根、开花结果。

高效链接“科学家”“企业家”“创投家”

高效链接,是2022创交会的关键词之一。看到心仪的科技项目,想了解更多?3D展台让你沉浸式地深入探索,想咨询合作细节?快捷的线上互动,让你与项目方无隙沟通。这里,还能根据你的需求偏好进行智能匹配,一切,都是为了高效。

借助升级优化后的“科创中国”广州站·中国创新创业成果交易会线上平台,2022创交会将“科学家”“企业家”“创投家”无缝链接,实现在线精准服务“不停歇”。

创交会线上平台搭建展商管理、成果匹配、对接服务、创意互动、数据报告等应用系统,实现技术成果交易洽谈“不打烊”;

在线实时发布人才、资金、技术、产品相关业务需求与合作意向,实现科技供需对接“不落幕”;

智能匹配推送热门展商、优质项目、论坛活动等相关内容,实现在线精准服务“不停歇”。

据悉,已入驻平台的既有中国科学院、中国工程院、九三学社等系统的高端技术成果以及陈佳洱、王迎军等近50名院士团队项目,也有华为云计算技术有限公司、广州汽车集团股份有限公司、科大讯飞华南有限公司、大疆创新、商汤科技等高科技企业,还有IDG资本、高通资本、海朋资本、启赋资本等知名创投机构。

国际参展方面,包括“一带一路”沿线国家在内的德国、美国、法国、英国、以色列、土耳其、韩国、日本等30多个国家地区的900余个项目入驻。

线上平台设置20余个展区,截至目前,入驻参展单位超2700家,展示项目超9000项。

双线联动围绕产业、创新、人才举办多场活动

“线上+线下”联动,2022创交会围绕产业、创新、人才等领域举办一系列的高端论坛活动。

围绕粤港澳大湾区协同创新、国际人才交流合作、数字化赋能产业发展等主题,2022创交会双线联动、同步举办“2022中国(广东)生物技术国际合作大会暨粤港澳大湾区生物产业发展创新沙龙”“中国(广州)风投圆桌峰会暨全球互联网创新大赛”“欧中科技峰会——可持续湾区经济与海洋科技”“国家海外人才离岸创新创业基地建设(南沙、黄埔)圆桌论坛”“科创中国”技术交易大会暨创交会拍卖会”“元宇宙赋能数字文化产业创新发展沙龙”“高端装备数字化创新发展论坛”等多场论坛。

中国工程院院士吴清平、张偲、罗锡文,俄罗斯工程院外籍院士谷宇,以色列“创新之父”Yossi Vardi(尤西·瓦尔迪),英国社会科学院院士Ronald Hall(罗纳德·霍尔)等重量级嘉宾线上线下参会。

2022创交会同步举办线下路演、论坛等活动100余场,年度促成转化落地金额目标不少于120亿元。

首设科普产品与技术等特色展区

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”

首次设立科普产品及技术展区,进一步推动科技资源科普化,推动科普产业发展。

“探究3D打印黑科技、提升科学素养”、“小小地质学家户外科考活动”……一大批优质科普产品与技术在这里汇聚。

更多的特色展区在2022创交会线上平台呈现。

在特设的南沙成果展区,不仅有来自南沙的高端科技成果,更有南沙科创政策、产业政策的推介,为南沙打造成为立足湾区、协同港澳、面向世界的重大战略性平台导入更多科创资源。

设立人工智能与数字经济、新一代信息技术、高端装备先进技术、生物医药与健康等展区,2022创交会聚焦高新技术与重点产业。

设立高层次人才成果、创新生态、初创科技企业、穗港澳台(广州)青年就业创业成果等展区,2022创交会做好创新服务工作。

强强联手探索搭建跨界融合平台共促成果转化

2022创交会上,中国创新创业成果交易会办公室(广州市科学技术协会)与广东重大战略投资平台—广东恒健投资控股有限公司签订战略合作框架协议,推动成立创交会成果转化投融资基金,布局战略性新兴产业和新基建产业,探索建设新型国际研发社区、工程实验室及创新联合体,支持核心技术自主创新,促进创新成果商业化应用,推动一批重大创新科技成果不断延长产业链条。

据了解,合作双方将发挥彼此优势,探索在科技创新、科技金融、成果转化、学术交流、人才培养等方面的合作共建,特别探索创新联合体新模式、搭建跨界融合平台、优化协同创新网络、共促科技成果转化,支持优秀创新创业项目和技术成果落地生根、开花结果。

双方将本着平等互利、优势互补、共同发展的原则,进一步完善对接合作机制,深化落实框架协议,推动科技、人才、市场、金融交流对接。

2015年,首届创交会(当时为“第一届中国创新科技成果交流会”)在广州启动。

2015年以来,16000余项创新创业成果在创交会汇聚展出,累计超过23000项目在成果交易平台发布,转化落地项目金额超600亿元。

与时俱进,力促双创。2022创交会借“云”生“花”。

责任编辑:陈顺盛

关于我们|版权声明| 联系我们| 广告发布|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508